i
Отдых в старинном курортном городе с древними храмами и жемчужиной Нового Афона озером Рица в советское время был доступен только для привилегированных, а теперь такая возможность есть у любого. Ароматы цитрусовых деревьев и кипарисов, шикарные виды и достопримечательности заставят забыть вас о рутинах повседневной жизни.
Курортный город Абхазии Новый Афон будет интересен для тех, кто хочет насладиться почти дикой и нетронутой природой, понежиться на пляжах и посетить православные святыни, с которых и начинается первое знакомство с городом. Самый знаменитый - монастырский комплекс Новоафонского монастыря. Он был основан под покровительством Александра III и стал духовным символом Кавказа. Следующий объект, пользующийся у туристов популярностью, Иверская гора. Здесь находятся развалины Анакопийской крепости, на территории которой можно посетить неиссякаемый колодец, потому что сколько бы воды из него ни черпали, она никогда не заканчивается. А в недрах Иверской горы - известная Новоафонская пещера. Для посетителей там построена узкоколейная железная дорога, которая опускает туристов на глубину 160 метров. В пещере вы увидите затейливые скопления сталактитов и подземные озера. Но имейте в виду, что там холодно, поэтому обязательно берите с собой теплые вещи. Ещё одна достопримечательность Нового Афона - тропа грешников или по-другому Кипарисовая аллея. Она возникла после приезда императора Александра III со своей женой и сыном на курорт, и в точности повторяет путь, пройденный ими пешком от Покровской церкви до Новоафонского монастыря. Есть предание, что те, кто сможет пройти всю аллею на коленях, ждет избавление от грехов.
За красивыми видами отправляйтесь на озеро Рица. Оно располагается на высоте 950 метров над уровнем моря среди лесного ущелья. Озеро великолепно в любое время года. Недалеко от него у вас будет возможность посетить музей-дачу Сталина. Красиво вам будет также у рукотворного Новоафонского водопада, который создали монахи монастыря, а рядом с ним полуразрушенный павильон железнодорожной станции "Псырцха". Ее считают одной из самых красивых и оригинальных на юге России. Если повернуть направо от озера и железнодорожных путей, то вы сможете увидеть ещё один туристический объект - грот и храм апостола Симона Кананита.
После знакомства со всеми достопримечательностями курорта обязательно выделите время на принятие солнечных ванн на берегу Чёрного моря. Новоафонские пляжи отличаются живописными видами и богатой растительностью на побережье. На морском берегу растут бананы, пальмы, эвкалипты, магнолии и лавры, которые имеют неповторимый аромат. Большинство туристов предпочитают центральный городской пляж. Он песчаный и хорошо благоустроенный. Здесь также можно заняться дайвингом или взять в аренду лодку. Другой пляж "Камарит" покрыт галькой, потому для удобства там сделаны деревянные дорожки. Для тех, кому хочется единения и спокойствия подойдет пляж пансионата "Мандарин". Он делится на три зоны - каменистую, галечную и песчаную, поэтому каждый может выбрать себе понравившееся место. Ещё один плюс пляжа - рядом растут эвкалипты, целебный аромат которых обволакивают воздух.
Вечером приятно будет прогуляться по городской набережной. В конце лета здесь расцветают магнолии и гранаты, вдоль дороги растут южные кустарники и пальмы, а в клумбах посажены экзотические цветы. По всей набережной установлены скамейки с видом на море.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой. © 2021, FUN&SUN