i
Сортавала – древний город в Карелии с богатой историей и красивой природой. В отличие от других населенных пунктов региона, здесь сформировался другой архитектурный и культурный «облик». Связано это с поочередным вхождением в три разных государства: Швецию, Финляндию и Россию. Поэтому тут среди зданий сталинского ампира мы встречаем живописные строения в стилях финского романтизма и северного модерна, а в местных ресторанах – блюда скандинавской кухни.
Город вытянулся вдоль берега Ладожского озера и окружен еще несколькими небольшими водоемами. Часто отдых в Сортавале спонтанный и недлинный, так как для многих это перевалочный пункт по дороге на святой остров Валаам. Но те, кто остается подольше, получает незабываемые впечатления от знакомства с местом с «чертовщинкой». По легенде, именно нечистая сила положила начало поселению у берегов залива Вакколахти.
Более 15 гостиниц, хостелов, бутик-отелей и туристических комплексов приглашают отдохнуть в комфорте после прогулок и посещения исторических памятников. Самые популярные из них:
Достопримечательности:
200 архитектурных памятников, более 10 музеев и заповедников, две треугольные площади – в Сортавале есть что посмотреть. Главный символ – Карельский мост. В 40-е годы был разрушен, но восстановлен силами жителей. Сейчас гордо возвышается над заливом и соединяет две части города.
Достопримечательности рассыпались, как жемчужины, по всей территории, но большая их концентрация в центре. В первую очередь туристы направляются к следующим объектам:
В окрестностях тоже немало интересных мест. Мраморный карьер Рускеала – атмосферная площадка, где раньше добывали мрамор. Сейчас каменоломня заброшена, но прогуляться по ней может каждый. Чтобы получить прилив адреналина, отправляйтесь на прыжки с тарзанки или купание в озере. Для любителей спокойного отдыха разработан пеший маршрут вокруг скалистых обрывов.
Рускеальские водопады обязательны к посещению ценителями нетронутой природы, а остров Валаам – верующими.
Перекусить или плотно поесть получится в любом заведении общественного питания. Рестораны, кафе и бары предлагают «пестрое» меню с национальными блюдами и кулинарными изысками ближайших стран. В основе большинства рецептов – рыба. В горшочках и на гриле, запеченная в фольге и тушеная – аппетит обостряется еще больше, когда видишь их оформление.
Размещаем небольшой список того, что точно стоит попробовать в Сортавале.
Из алкогольных напитков у женщин пользуется популярностью морошковый ликер. Мужчины предпочитают настойки из брусники и клюквы. К десерту советуем заказывать чаи на основе местных растений: чабреца, мяты, липы.
Под влиянием Ладоги сформировался мягкий климат: лето теплое, зима холодная, но без резких перепадов. Для путешествий подходит весенне-летний период, когда температура воздуха не опускается ниже +14◦С. В это время все цветет и пахнет, и гулять по городу еще приятнее.
Самый жаркий месяц – июнь. В Сортавале устанавливается комфортная погода: термометр показывает +20◦С. Но ночью прохладно (+4-8°).
Здесь сложился особый микроклимат, который благоприятно влияет на общее самочувствие и дает положительный эффект при лечении легочных заболеваний. Поэтому сюда приезжают не только на экскурсии, но и для восстановления здоровья.
Добираться до курортного города Карелии можно из Санкт-Петербурга на поезде (ходит по нечетным дням) или из Петрозаводска. Во втором случае способов доехать больше:
Общественный транспорт представлен автобусами, которые ходят по 7 маршрутам. Для быстрого перемещения берите такси, хотя и пешком обойти все получится за час.
Какие сувениры купить в Сортавале – традиционные карельские или свойственные только этой местности, – решает каждый для себя. В магазинах, лавках и ремесленных мастерских легко найти и то, и другое. Кроме классики в виде магнитов, значков и сумок с изображениями местных природных и архитектурных «знаменитостей», на прилавках много и необычных вещей:
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой. © 2021, FUN&SUN