i
В Карелию приезжают ради умопомрачительных северных ландшафтов схожих с природой Финляндии, кристальных рек и хвойных лесов. Здесь природные красоты виртуозно сочетаются с почитаемыми святынями и культурным наследием. Этот уголок России буквально создан для побега от проблем и домашних забот.
Хрустящий снег, пушистые ели, как с новогодней открытки, полярная ночь и северное сияние, а ещё много интересных достопримечательностей. Зима - лучшее время, чтобы прикоснуться к волшебной сказке и насладиться удивительной карельской природой. Путешествие по Карелии начинается со столицы региона - Петрозаводска. Он находится на берегу Онежского озера. Гордость города - современная благоустроенная набережная. Здесь много арт-объектов. Благодаря им Онежскую набережную называют музеем под открытым небом. После городской прогулки самое время посмотреть на сочетание красоты дикой северной природы и мастерства человеческих рук - горного парка "Рускеала". Его основой является мраморный карьер, в котором по приказу Екатерины II с 18 века добывали мрамор. Ещё одна жемчужина Калерии - водопад Кивач. Один из самых высоких равнинных водопадов в России. Зимой он покрывается ледяной коркой, под которой бурлит вода. Также вы наверняка слышали о музее-заповеднике Кижи, самом знаменитом памятнике деревянного зодчества. Он входит в список наследия ЮНЕСКО и точно достоин вашего внимания. На территории музея собраны старинные церкви, жилые дома, мельницы, которые знакомят с культурой народов Заонежья. К развлечениям в Карелии зимой ещё можно отнести северное сияние, снегоходное сафари, катание на собачьей упряжке и знакомство со старшим братом Санта-Клауса, карельским Дедом Халла.
В теплое время года сюда едут за живописной северной природой с хвойными лесами, озерами и прогулками по древним территориям монастырей и паркам. Одни и те же достопримечательности зимой и летом раскроются совершенно по-разному. Например, горный парк "Рускеала" восхитит туристов видом бирюзового озера в скальном мраморном каньоне. Бонусом, летом здесь ещё можно пройтись по веревочному парку, прыгнуть с тарзанки и совершить водную прогулку на лодке по Мраморному озеру. Водопад Кивач сбрасывает свою ледяную "шубу" и превращается в бурный поток воды с красивой зеленью вокруг. А рядом находящийся с ним курорт "Марциальные воды" с минеральными источниками и лечебной грязью приглашает поправить здоровье. Внимание также заслуживает и Валаамский мужской монастырь. Он привлекает сюда не только паломников, но и охотников за красивыми кадрами - живописные бухты со скалистыми берегами, сосновые рощи и обзорные площадки с видом на Ладогу. Городу Сортавале тоже будет чем удивить путешественников - своей архитектурой, где русская церковь соседствует с ратушей бургомистра, купеческими домами и историческим стрит-артом. А рядом с Сортавалой находится уникальный заповедник "Ладожские шхеры", состоящий из 650 островов, разделённых между собой проливами. Если вы приехали в Карелию на несколько дней, то запланируйте ещё путешествие на Соловецкие острова. Находятся они в Архангельской области, но добраться до этого места не составит труда. И на десерт, чтобы подсластить свои впечатления о Карелии - посетите мастер-класс по выпечке традиционных открытых пирожков - калитки (или калиток!?)
Лайфхак:
Чтобы отдых не был испорчен, обязательно возьмите с собой репелленты. Летом в Карелии много комаров и мошкары.
В Карелии есть много вариантов размещения. Если Вы хотите отдохнуть на природе, то выбирайте проживание в коттедже. Если хотите быть поближе к достопримечательностям - в отеле в Петрозаводске.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой. © 2021, FUN&SUN