i
"Здесь начинается Россия" - такая надпись на памятнике с медведями встречает туристов, прилетевших на этот загадочный край света. Петропавловск-Камчатский - столица региона, которая удивляет своим "горячим" гостеприимством. Всего в нескольких десятках километров от города располагается группа из трёх вулканов Авачинского, Корякского и Козельского, которые на Камчатке ласково называют "домашними". потому что расположены они всего в нескольких десятках километров от города.
Подняться на Мишенную сопку и со смотровой площадки увидеть весь город и вулканы, съездить на Халактырский пляж, чтобы полюбоваться Тихим океаном, походить по черному вулканическому песку и покататься на серфе даже зимой, заглянуть в музей "Вулканариум", искупаться в термальных источниках, которых на Камчатке несколько сотен - таков идеальный план для первого знакомства с краем. Дальше - больше.
Вулканы. Их на полуострове более трех сотен. Некоторые из них даже включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На многие можно добраться в составе групп или самостоятельно. Одни из самых посещаемых - вулканы Горелый и Мутновский. Они находятся недалеко друг от друга, а по пути к ним располагается ещё один - Вилючинский вулкан, который даже летом накрыт снежной шапкой. Один из вулканов находится в панораме Петропавловска - Авачинский. На него можно не только посмотреть, но и подняться к нему.
Долина гейзеров. Это одно из семи чудес света. Долина находится на территории Кроноцкого заповедника и насчитывает 50 термальных источников и 40 гейзеров, поэтому считается одной из самых больших в мире. Помимо гейзеров, здесь стоит обратить внимание на особую флору и фауну с необычными растениями и незнакомыми насекомыми. Однако попасть туда можно только на вертолете.
Камчатская земля может похвастаться не только вулканами, но и реками. Есть множество способов по ним прокатиться: каяки, байдарки, катамараны и рафты. И даже увидеть, как на берегу рыбачат медведи.
Национальные деревни. Туристам также будет интересно посетить этно комплексы, где можно познакомиться с традиционными праздниками, занятиями, жилищами и попробовать блюда национальной кухни.
Что попробовать на Камчатке:
Крабы, зразы и папоротник.
Камчатка, в первую очередь, ассоциируется с красной икрой, крабами и рыбой. Все это вы найдете на местных рынках. Но лучше всего попробовать фирменные блюда в ресторане "Камчатка". Там готовят из даров края: морепродукты, салат с папоротником и фирменные десерты с вулканическими названиями. Стоит продегустировать и другие не менее интересные блюда в заведениях Петропавловска-Камчатска. Например, толкуша - главная еда коренных народов полуострова. Ее готовят из смеси икры, брусники, ягод шикши, кедровых орешков, дикого лука и кипрея. Другое оригинальное блюдо - кирилка. Это смесь вареной рыбы с ягодой шикшой, заправленная жиром нерпы. Из более понятных и привычных нам: на первое - камчатская уха, а на второе - рыбная зраза с картофельным пюре внутри. Называется тельное. Ещё на Камчатке делают вкусные лепешки черчехан из икры, запеченой с мукой, и картофелем.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой. © 2021, FUN&SUN