Всемирную же известность Родос получил благодаря статуе Колосса Родосского. Да-да, речь идет о том самом легендарном чуде Древнего мира. Этот каменный исполин был воздвигнут тысячелетия назад в честь бога солнца Гелиоса и, увы, также давно разрушен сильнейшим землетрясением.
Итак, если вы ждете от своего путешествия великолепного пляжного отдыха, щедро «приправленного» загадками истории, то Родос — Греция, без всякого сомнения, ваш идеальный выбор.
Курорты:
Отдых на Родосе обещает множество ярких впечатлений. Вы поклонник ленивой «пляжной классики» или активного спорта? Заядлый любитель веселых тусовок? Или вам по душе тайны истории? Туры на Родос — замечательная возможность совместить воедино самые разнообразные виды досуга. На курортах этого солнечного острова скучать не придется никому!
Фалираки — центр ночной жизни Родоса. Правда, днем на курорте довольно спокойно. Кто-то познает тонкости знаменитой английской игры в местном гольф-клубе, кто–то (и, прежде всего, это, конечно, дети) покоряет водные горы в аквапарке, кто-то лениво загорает на пляжах. Кстати, о пляжах… Помимо классических зон отдыха, есть в Фалираки и нудистский пляж. Местечко это, несмотря на свою откровенную специфику, очень спокойное и всегда идеально чистое. Но вернемся к ночной жизни Фалираки. В вечерние часы курорт становится шумным и оживленным. Центральная улица освещается яркими огнями, отовсюду звучит музыка, открывают свои двери дискотеки и бары.
Калифея — современный туристический центр с великолепными пляжами, красивыми бухтами, кристально чистым морем, целебными источниками и дайвинг-центром.
Ялиссос и Иксия предлагают большой выбор отелей и замечательные условия для серфинга благодаря своему удачному расположению на побережье Эгейского моря (где ветер создает идеальные волны для занятий экстремальным спортом).
Линдос — живописный курорт для любителей уединенного созерцательного отдыха. Здесь потрясающие виды: бескрайние пляжи, красивые белоснежные домики и на самой вершине холма — руины античного Акрополя.
Калафос — еще один уютный туристический поселок, где можно спрятаться от суеты и восстановить душевное равновесие на лоне живописнейшей природы. Кстати, в местных тавернах готовят самую вкусную на острове рыбную кухню.
Климат
На острове господствует средиземноморский климат с мягкой зимой и теплым ветряным летом. Путевки на Родос актуальны, начиная с конца мая (в это время здесь тепло и нет сильных ветров, как в июле и в августе). Средние месячные температуры: май (+24 °С), июнь (+28 °С), июль (+30 °С), август (+30 °С), сентябрь (+28 °С), октябрь (+24 °С).
Пляжи и купальный сезон
Все пляжи Родоса муниципальные. Побережье острова в основном сложено галькой. Но есть и песчаные пляжи (самые известные — Фалираки и Цамбика). На востоке острова море очень спокойное, на западе же — почти ни дня не обходится без волн (вот, где настоящее раздолье для серферов). Купальный сезон длится с середины мая до конца октября.
Лайфхаки
Что посетить?:
Родос достопримечательности: Знакомство с историей этого волшебного острова займет ни один день. Сколько загадок хранит этот крохотный уголок земли!
Средневековый город Родос — культурное достояние человечества. Каждая его улочка и каждое здание рассказывают об удивительных событиях давно минувших дней. Когда-то вход в его гавань украшал легендарный Колосс Родосский, сегодня же его место занимает миниатюрная мраморная колонна с тонконогим олененком. И пусть эта конструкция совсем не столь грандиозна, как ее 37-метровый гигантский предшественник, но именно она является символом современного острова.
«Сердце» древнего города — Дворец Великих Магистров (он же Родосская крепость) — некогда резиденция главы ордена рыцарей-госпитальеров и самое потрясающее средневековое сооружение острова. Более 200 лет несколько поколений рыцарей обороняли город от неприятеля. Пала крепость лишь в 1522 году, после полугодовой осады многотысячной армии Сулеймана I.
На юго-востоке острова, на живописном мысе Крана, расположился Линдос. Загадочный город, о котором ходит немало слухов и легенд, был основан более 3000 лет назад. Его маленькие белые домики, руины раннехристианских церквей и старинный Акрополь завораживают и очаровывают с первого взгляда. В свое время Линдос являлся одним из крупнейших портов Европы. И именно его жители придумали «Родосский закон», согласно которому местных моряков не трогали ни османские, ни европейские правители. В городе до сих пор сохранились «дома капитанов» (XVI-XIX века), где, в свободное от корабельной жизни время, обустраивали свой сухопутный быт «морские волки». Сегодня в Линдосе можно не только осмотреть древние памятники, но и позагорать на пляже с видом на красивейшую бухту, названную в честь апостола Павла. По преданию, в 43 году н. э. он сошёл на этот берег в качестве миссионера. В его честь и назвали бухту, а также возвели часовню.
А примерно в 30 км от города Родос находится ущелье «Семь источников», где из-под земли бьют семь ключей с минеральной водой, и царит особенный микроклимат, созданный обильной зеленью вековых платанов.
В еще одном известном местечке острова — Петалудес находится редчайший заповедник «Долина бабочек». Тысячи прекрасных крылатых созданий слетаются в долину с конца мая, влекомые пьянящим запахом цветущих кустарников стираксов.
При возможности, выкроите время, чтобы посетить археологический музей Родоса (с ценнейшими произведениями искусства) и археологический заповедник Филеримус (в историческом районе Ялиссоса) с руинами храма Зевса и храма Афины, дорийским фонтаном VI века до н. э. и памятниками византийского периода.
Ну а если вы готовы к большому путешествию, отправляйтесь в круиз по островам Додеканиса — архипелага из 12 островов, самым крупным из которых и является солнечный Родос.
Чем заняться?:
Остров Родос, а если точнее, его западное побережье (Ялиссос, Иксия) — мечта всех поклонников водного спорта. Здесь постоянно дуют сильные ветра, создающие необходимые условия для занятий виндсерфингом и кайтсерфом.