Лайфхаки
Что посетить:
10 самых знаменитых мест Еревана
1. Каскад
Каскад – одно из самых примечательных мест армянской столицы. Это, без преувеличения, монументальное строение представляет собой упорядоченные лестницы, оформленные скульптурами, фонтанами и цветниками. Возведение этого грандиозного комплекса началось еще в 70-х годах прошлого столетия, но с началом перестройки его строительство приостановилось, и Каскад находился в полузаброшенном состоянии почти два десятилетия. «Вторую жизнь» комплексу подарил меценат Джерард Гафесчан. По его инициативе в 2002 году начались новые работы по благоустройству Каскада. И первым «жителем» сквера Таманяна стала Черная кошка – уникальный проект известного колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро. Каскад в цифрах: Количество ступенек – 572. Расстояние от основания до вершины Каскада – 302 м. Высота верхней платформы – 118 м. Наклон – 15 градусов.
2. Поющие фонтаны на площади Республики
Поющие фонтаны появились на площади Республики (в советское время – площади Ленина) в 1974 г., в честь 50-летия образования Армянской ССР. Автором проекта стал Абрам Абрамян. Радиотехник по профессии, он часто пытался синтезировать свет и музыку. Вторая жизнь ереванских поющих фонтанов началась в 2007 г. после их коренной реконструкции французской компанией Aquatique Show International. Открытие фонтанов совпало с закрытием Года Армении во Франции, поэтому в основу музыкального шоу, посвященному этому событию, легли знаменитые «Танец с саблями» и «Болеро».
3. Памятник Давиду Сасунскому
Памятник «Давид Сасунский» был возведен в 1939 году по проекту Ерванда Кочара, в честь 1000-летия национального эпоса. Но в 1941 году скульптор был арестован по ложному доносу, а памятник Давиду уничтожили. В 1957 году власти Еревана поручили Кочару восстановить памятник. Он был изготовлен из меди и базальта и установлен в 1959 г. перед зданием железнодорожного вокзала. Очень скоро памятник стал одним из символов Еревана. Образ Давида Сасунского передан в движении, а его сказочный конь Куркик Джалали взвился на дыбы на скале. Под копытами коня лежит чаша из бронзы, символизирующая терпение армянского народа.
4. Лебединое озеро
Еще одним символом Еревана является Лебединое озеро, расположенное по соседству с площадью Свободы и зданием Оперного театра. Как и Каскад, Лебединое озеро является излюбленным местом для вечерних прогулок ереванцев. Автором Лебединого озера является Геворг Мушегян, ученик легендарного архитектора и создателя современного Еревана Александра Таманяна. Площадь озера – 2490 м2. Начиная с 2005 г. часть озера (1200 м2) используется зимой в качестве катка. Возле озера расположен памятник армянскому композитору Арно Бабаджаняну.
5. Площадь Азнавура
Площадь перед кинотеатром «Москва», названная в честь легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, имеет интересную историю и судьбу. Когда-то на этом месте практически бок о бок стояли армянский храм Погос – Петрос (Св. Петра и Павла), русская церковь и мечеть. Сегодня на месте армянского храма стоит кинотеатр «Москва», на месте мечети – Союз художников, а Ереванский государственный русский драматический театр им. К. С. Станиславского расположен там, где была русская церковь. В 1983 г. на площади был установлен фонтан «Знаки зодиака» работы Арсена Меликяна. Гуляя летом по площади Азнавура, вы можете столкнуться со знаменитостями мирового кино: начиная с 2003 г. в Ереване проводится международный кинофестиваль «Золотой абрикос». На площади часто проводятся джаз- и рок-концерты.
6. Матенадаран
На холме в самом начале проспекта Маштоца располагается величественное здание Матенадарана, созданное архитектором Марком Григоряном. В Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца (официальное название Матенадарана) хранится более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов.
7. Музей Параджанова
Это, пожалуй, самый необычный из всех ереванских музеев. Он был основан в 1988 г., после первой выставки работ кинорежиссера Сергея Параджанова в Музее народного искусства Армении. В том же году в этническом квартале Дзорагюх Параджанову были выделены два смежных дома – для проживания и для музея. Музей открылся в 1991 г., спустя год после кончины автора «Цвета граната» и «Теней забытых предков», которого признают великим мастером все гранды мирового кино. Основная часть коллекции – работы Параджанова: коллажи, гравюры, тексты к фильмам, куклы, шляпы, а также личные вещи, перевезенные из тифлисской квартиры мастера. В музее также хранятся письма Параджанова Лиле Брик, Андрею Тарковскому и другим деятелям искусства.
8. Ереванский коньячный завод
Ереванский коньячный завод, где рождаются армянские коньяки «Арарат», построен на холме, с которого открывается вид на Разданское ущелье и скалы. Долгие годы здесь работал главный технолог Маргар Седракян, автор легендарных армянских коньяков, в частности «Наири». Сегодня при заводе действует Музей «Арарат», где вам расскажут об истории армянского коньяка, покажут интересные артефакты и, конечно, предложат продегустировать напиток.
9. Сад влюбленных
В 2008 г. на месте бывшего Пушкинского парка открылся благоустроенный Сад влюбленных. Инициатором реконструкции выступил фонд «Робер Погосян и сыновья», основанный живущими в Антверпене армянами ливанского происхождения. Автором проекта стал швейцарский ландшафтный архитектор Пьер Рамбах. Сад реконструирован в восточном стиле с небольшими водопадами и мостиками, искусственным бассейном с островками, клумбами и газонами. На территории сада расположен амфитеатр, здесь часто проводятся концерты, презентации, приемы. В 2010 г. в саду установили памятник армянскому поэту Геворгу Эмину. Сад – излюбленное место молодых мам с детьми и представителей творческих профессий. В саду бесплатный Wi-Fi, и можно застать за работой дизайнеров или программистов. В последние годы в Ереване появилось неписаное правило: после венчания супруги приезжают на фотосессию в Сад влюбленных.
10. Джаз-клуб «Малхас»
Пианист Левон Малхасян, или просто Малхас, – один из самых колоритных жителей Еревана. Талантливый пианист и ереванец до мозга костей всегда мечтал иметь свой клуб, где будет играть с друзьями. Мечта сбылась в 2006 г., когда на улице Пушкина, в центре Еревана, открылся клуб «Малхас», о котором знают все любители джаза, приезжающие в Армению. Сам Левон Малхасян часто играет в клубе, но здесь можно встретить и многих зарубежных музыкантов, гастролирующих в Ереване и приходящих сюда ради джем-сейшенов, которые иногда длятся до раннего утра.
Чем заняться?:
Ереван живет активной творческой жизнью. За тот небольшой срок, который прошел с момента восстановления независимости Армении в 1991 г., столица успела обзавестись культурными брендами, которые знают и любят далеко за ее пределами.
С 2004 г. в Ереване проводится международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который стал неизменным спутником ереванского лета. Хотя фестиваль не претендует на то, чтобы конкурировать с Берлинским или Каннским киносмотрами, число желающих принять участие в «Золотом абрикосе» растет с каждым годом. В 2014 г. фестиваль получил 1500 заявок из 100 стран.
Уже 15 лет подряд в Армении проводится международный фестиваль классической музыки «Ереванские перспективы», гостями которого становились многие мировые звезды. Юбилейный XV фестиваль открылся в 2014 г. Днями Кшиштофа Пендерецкого в Армении.
С 2002 г. в Армении проводится международный театральный фестиваль «Айфест» (High Fest), принимающий десятки театральных коллективов из разных стран. Фестиваль является членом Всеевропейской театральной сети, Европейского центра управления искусством, Европейской лиги институтов искусства.
В Армении любят и анимационное кино. В 2009 г. был проведен первый международный фестиваль ReAnimania, который вскоре стал ежегодным. В рамках фестиваля проходят не только показы фильмов, но и выставки, семинары, мастер-классы известных деятелей искусств. Фестиваль также проводит конкурс «Охота за талантами», цель которого – стимулировать молодых сценаристов, художников и режиссеров создавать собственные анимационные фильмы.
Любовь к творчеству поощряется новыми образовательными учреждениями, которые ломают стереотипы и побуждают детей к свободному творчеству. В 2011 г. в Ереване открылся Центр креативных технологий ТУМО – открытая студия для армянских подростков, интересующихся рисованием, дизайном, музыкой, программированием. Центр основан американским бизнесменом армянского происхождения Сэмом Симоняном. Обучение в центре бесплатное, сюда может поступить любой желающий подросток.