Достопримечательности
Императорский дворец (Запретный город Гугун) – дворцовый ансамбль, служивший резиденцией для 24 императоров династий Мин и Цин. Он был построен в 1406-1420 гг. Строили его так, чтобы центральная линия симметрии совпадала с центральной линией симметрии всего города, в планировке воплотилась идея доминирующего статуса императора. Комплекс Запретного города занимает около 720 тыс. кв. м и является самым хорошо сохранившимся дворцовым ансамблем в мире. В составе дворцового комплекса насчитывается около 9000 отдельных помещений, здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались обитатели дворца. В 1987 г. Гугун был занесен в Реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Площадь Тяньаньмэнь (Площадь Небесного Спокойствия)– центральная площадь Пекина и крупнейшая городская площадь мира. Она имеет размер 400 тысяч кв. м. и способна вместить около миллиона человек. Каждый день с восходом солнца на площади Тяньаньмэнь проводится церемония поднятия Государственного флага КНР. Туристу, поднявшемуся на трибуну, открывается великолепный вид на площадь: слева - Национальный музей, справа – Дом народных собраний, прямо к югу – памятник народным героям, погибшим во имя Родины и Пантеон Мао Цзэдуна.
Великая Китайская стена является символом цивилизации и непревзойденным образцом фортификационных сооружений. Вопреки расхожему заблуждения она никогда не служила границей, а выполняла в древности роль бастиона против варваров, кочевавших по другую ее сторону. Длина ее 6300 км высота от 3 до 8 м, высота башен достигает 12 м. Великая стена является одним из памятников мирового культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Участок стены в районе Бадалин расположенный к северу от Пекина на расстоянии 80 км представляет собой один из наиболее хорошо сохранившихся участков стены.
Тринадцать минских могил, расположены в живописной в 50 км. к северу от Пекина. Это фамильное императорское кладбище династии Мин (1368-1644). Дорога вначале ведёт к высокой почётной арке (1540г.) В особом павильоне на одной оси с воротами высится 10-метровая стела, покоящаяся на каменном черепаховом панцире. От павильона начинается Аллея Духов, где представлены изваяния зверей и стражей, которые охраняли гробницы от злых духов. В конце аллеи красные деревянные Ворота Дракона и Феникса скрывают от глаз путника первую гробницу. Наиболее известными являются могила Чанлин, выделяющаяся великолепным наземным павильоном, и могила Данлин, где были произведены раскопки и ныне служащая для обзора экскурсантами её подземного склепа и находящихся в нём императорских гробов и погребальной утвари.
Юнхэгун - крупнейший в Пекине ламаистский монастырь, расположенный в северо-восточной части города. Монастырь был построен в 1694 г., но до сих пор по степени сохранности не знает себе равных в Пекине. Главной его достопримечательностью является деревянная статуя Будды Майтрейи, сделанная из одного ствола сандалового дерева, высота статуи 18 м, диаметр 8 м. Храм Неба служил местом, где китайские императоры династий Мин и Цин ежегодно устраивали ритуалы жертвоприношений Небу за ниспослание богатого урожая, находится в южной части Пекина. Храм был построен в 1420 г, площадь храмового комплекса с парком составляет 2700 тысяч кв. м, территория делится на 2 части: внутреннюю и внешнюю. Главные храмовые сооружения находятся во внутренней части, по линии с юга на север идут алтарь Хуаньцютань, павильон Хуанцюнъю, павильон Циняньдянь, павильон Хуанцяньдянь.
Парк Ихэюань (Летний Дворец) - крупнейший в современном Китае сохранившийся императорский парк.