Достопримечательностями Венгрии являются городки в стиле барокко и прекрасные вина Эгера, исторические деревеньки вдоль Дуная, внушительные крепости, замки, дворцы и окружённое курортами озеро Балатон.
Из-за обилия архитектурных достопримечательностей столицу Венгрии часто называют
Парижем Восточной Европы: Крепостной район, Королевский дворец, римские развалины в Обуде и музей Кишцелли. Венгерское искусство и архитектура основаны на барокко, романском и готическом стиле и стиле арт — новю.
Из народного творчества в Венгрии производят посуду, вышивку, изделия из кости и дерева, настенные панно. Венгрия — страна музыки и танцев. В самобытной венгерской музыке можно уловить восточные оттенки и страстные цыганские мотивы.
В Венгрии проходит множество музыкальных, театральных, танцевальных фестивалей и цветочных карнавалов. В августе в стране начинаются праздники сбора винограда. Жители Венгрии сочетают в себе жизнелюбие и практицизм с высокой духовностью и общенациональным романтизмом. Венгры — большие почитатели бань. Во времена римлян банная культура достигла здесь невиданного расцвета, что подтверждается раскопками Аквинкума, римского города на территории Будапешта.
Среди основных музеев Будапешта особенно выделяются:
Венгерский Национальный исторический музей с богатой коллекцией экспонатов мадьярской истории, начиная с IX века; Венгерский Художественный музей; Венгерский Национальный музей естественной истории
; Музей прикладных искусств, Этнографический музей. Музеи крепостного квартала (Варнедэд): Венгерская Национальная галерея, Музей современного искусства, Музей им. Людвига, Военно-исторический музей, Музей городского парка (Варошлигет), Музей изобразительных искусств, Мючарнок — Центральный выставочный зал, Музей венгерского сельского хозяйства, Музей транспорта, Венгерский музей Естествознания. Музей города Секешфехервар имеет богатейшую коллекцию античных экспонатов периода Римской империи.
Музей города Сольнок знаменит богатой коллекцией археологических экспонатов. Музей города Мишкольц знаменит одной из лучших коллекций экспонатов скифской культуры и предметов Бронзового века. Великолепен Музей Балатона, в залах которого собрано практически все об истории озера, его флоре и фауне, этнографии и развитии курортного дела.
В окрестностях города лежат уникальная буддистская ступа в Заласанто и Музей Африки. В
замке Шарвара работает Музей имени Ференца Надашди. Постоянные экспозиции музея: выставка «Столетия Шарвара» об истории поселка и крепости, выставка истории картографии и выставка «Типографии и книгоиздание в поместье Надашди» о литературном меценатстве семьи Надашди. Замки Замки — великолепные архитектурные творения, которые являются немыми свидетелями и носителями истории, культуры, боев и развития венгерского государства. Сегодня в Венгрии насчитывается около тысячи замков с садами и парками, 800 из них охраняется как памятники архитектуры.
Туристы могут посетить славящийся народной архитектурой и народной одеждой
Холлокё или в
Сиракский замок. Лежащий на берегу Рацкевейского рукава Дуная город Кеве славится стоящим на берегу реки замком австрийского военачальника Евгения Савойского и необыкновенно красивым православным храмом готического стиля, украшенным византийскими фресками и барочными иконостасом. В Гёдёллё расположен
замок Грашшалковичей с парком — один из выдающихся венгерских архитектурных ансамблей барочного стиля XVIII века. Он занимает вместе с прилегающими зданиями 17 тысяч квадратных метров. Расположенный всего в 30 км к юго-западу от столицы, в Вацратоте, замок Брунсвик является центром культа Бетховена в Венгрии. В имении разместился Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии Наук Венгрии. В пяти залах замка на первом этаже оборудован мемориальный музей Бетховена, где можно познакомиться с экспонатами, рассказывающими о дружбе композитора с семьей Брунсвик.
Мечтающим об отдыхе в расположенном неподалеку от Будапешта тихом, спокойном месте рекомендуется посетить расположенный в 60 км от столицы, холмистом крае Черхаталья, замок — отель в Фэньёхараст — пусте, окруженный ухоженным старинным 13 — гектарным парком. Между деревьями отливает голубизной вода плавательного бассейна. Любителей спортивных игр ждут два теннисных корта со шлаковым покрытием и площадка для игры с мячом. Есть возможность заняться конным или велосипедным спортом. На пологих скатах южной окраины Черхатских гор, чуть более чем в 90 километрах от Будапешта, располагается замок Сирак. Самое красивое здание города — напоминающий барочную шкатулку
замок Рот — Телеки. Замок представляет собой комфортабельную гостиницу. Оздоровительным целям служат сауна, солярий, закрытые автоматизированные площадки для стрельбы из лука и игры в кегли. Одним из излюбленных мест для экскурсий и отдыха является
город Тата, расположенный в 70 км от Будапешта. В нем находится готический замок с четырьмя угловыми башнями. Его построил в начале 1400 — х годов король Жигмонд, используя при строительстве остатки крепости на берегу Старого озера. Жемчужина края
Хедервар получил свое название от крепости, принадлежащей когда-то знатной семье Хедер. В парке с поднимающимися в небо столетними деревьями возвышается трехэтажное здание крепостного замка, с тремя угловыми башнями, построенное в стиле ренессанс и прекрасно отреставрированное. Это здание сегодня служит гостиницей, обеспечивающей великолепные условия для семейного отдыха. В уютном дворе, окруженном крепостными стенами, летом устраивают концерты барочной музыки. Крепостной замок окружен лежащим на площади 12 гектаров парковым лесом с могучими платанами, магнолиями и тисом. Один из самых красивых и самых больших замков страны расположен в 192 километрах от Будапешта, у ведущей в Шопрон дороги, в городе Фертёд. Украшения, резьба по камню на стенах замка свидетельствуют о богатстве и любви к роскоши семейства Эстерхази. Ансамбль замка часто называют «венгерским Версалем».
В
Надьценке располагается барочный замковый ансамбль. Его в середине XVIII века начал строить граф Антал Сечени. Граф Ференц Сечени — основатель Венгерского Национального Музея — перестроил его. Фасад замка был выполнен в стиле раннего классицизма. В уютной замковой гостинице к распоряжению гостей имеются 19 номеров с ванными комнатами и два апартамента. Гости отеля имеют право бесплатно посещать музей и расположенный в пяти километрах от замка бассейн бальнеологического курорта Балф. На берегу ручья
Дёньдёш Вашсечень построены два замка, являющиеся архитектурными памятниками — старый и новый замок Эбергени. В центре раскинувшегося на площади 11 гектаров английского парка располагается большое здание прозрачной конструкции с характерными для классицизма чертами. Здание используется в качестве замковой гостиницы. Под сводами залов находится кафе, элегантный ресторан и уютный винный погреб.
Шарвар располагается в западной части задунайского региона Венгрии, южнее Ферёда. Он был основан на болотистой местности, где сливались две реки Дьёндёш и Раба. Крепостной замок является культурным центром Шарвара, в нем работают
Музей имени Ференца Надашди, городская библиотека и дворец культуры. Дворцы и соборы Эстергом — королевская крепость, ставшая позже дворцом архиепископа, сегодня служит Крепостным музеем. Особые чувства охватывают посетителя, когда он находится среди старинных стен, которые еще в X веке начал строить князь Геза. В стенах дворца родился его сын, основатель венгерского государства король Иштван Святой (975 — 1038 гг.).
На западной окраине области Ваш у подножия Кёсегских гор, на берегу ручья Дьёндёш, разместилась основная часть города Кёсег, так называемая
крепость Юришича.В Будапеште находится одно из самых грандиозных зданий города —
Королевский дворец. Вначале на месте дворца находилась крепость. Она была построена в период правления короля Белы IV (1247 — 1265 гг.), но во времена нашествия турков полностью разрушена. В XVIII в. Карл III возвел здесь дворец в стиле барокко, который впоследствии был значительно расширен. Сегодня самым значительным музеем дворцового комплекса является
Венгерская Национальная галерея, которая занимает три этажа. Музей Кишцелли обставлен мебелью в имперском стиле, в стиле Байдемаера и арт — новю и владеет большой коллекцией произведений искусства.
Музей Истории Будапешта также стоит посетить. Среди памятников архитектуры можно выделить в городе Печ — собор XI века, две турецкие мечети; в Шомбатели — епископский дворец XVIII века; в Секешфехерваре — собор XVIII века на фундаменте церкви XI века; в городе Эстергом — самый большой собор страны, купол собора повторяет форму купола базилики св. Петра в Риме. В соборе хранится крест, подаренный королю Иштвану 1 (Святому) папой Сильвестром II в Х веке; в Сегеде — большой собор с двумя шпилями; в городе Дебрецен — протестантский храм, в котором в 1849 году была провозглашена независимость Венгрии от империи Габсбургов.
Озеро Балатон Одна из главных достопримечательностей Венгрии — курортный регион озера Балатон — центр детского и семейного отдыха, парусного спорта, гребли, серфинга, водных лыж, рыбалки и целебных источников. Берега этого прекрасного озера ежегодно заполняет бесчисленное множество отдыхающих, приезжающих сюда в надежде насладиться солнечными ваннами и ласковыми волнами озера, обрести покой в созерцании красоты окружающего пейзажа, поправить здоровье на знаменитых курортах. Богатое рыбой озеро притягивает многочисленных любителей рыбной ловли.
В каждом крупном курортном центре имеются теннисные корты и поля для гольфа. Для любителей верховой езды открыты центры и школы верховой езды в Тихани, Сантоде, Кестхее и Надьважони. На холмах вдоль северного берега Балатона в XVI веке вырос целый ряд крепостей, замков и курортных городов. Солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, ценнейший район возделывания винограда и виноделия.
Песчаный южный берег с постепенно возрастающей глубиной водоема создает идеальные условия для купания. В полукруге давно потухших вулканов недалеко от побережья лежит «Кальский бассейн» солончаковых озер, окруженных крошечными пасторальными деревушками. В отелях — европейский уровень размещения, изумительная кухня, прекрасные экскурсии.
Берег северной части озера обрамляют горы вулканического происхождения. В Верхнебалатонском Национальном парке можно познакомиться с уникальным камнеобразованием, миром птиц и растений.
Балатон — настоящее раздолье для любителей походить под парусом, покататься на водных лыжах и катамаранах, понежиться в ласковой воде. Благоустроенные пляжи, многообразные развлечения привлекают сюда представителей всех возрастов. Основные курорты южного берега — Шиофок, Балатонфельдвар, Фоньод; северного — Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред.
Тихань — современный туристический центр. Двухбашенная церковь, возвышающаяся над ландшафтом, уже издали привлекает внимание путешественников к полуострову, территория которого ныне объявлена заповедной зоной. Церковь и бенедиктинский монастырь (основан в 1055 г.) являются старейшими постройками в окрестностях Балатона. Крипта старой церкви сохранилась в целости до наших дней.
В районе
поселка Ёрвеньеш можно увидеть старинную водяную мельницу с музеем (одну из старейших в Восточной Европе), а у местечка Балатонудвар — кладбище — заповедник с могильными камнями в форме сердца, вырезанными в известняке. Также постоянным вниманием туристов пользуются уникальный каменный конус, созданный древними гейзерами, одно из самых красивых сооружений побережья —
Золотой Дом («Араньхаз»), также интересны Музей монастыря бенедиктинцев, Этнографический музей под открытым небом и Музей кукол.
Национальные парки Тихань, Хортоведь славятся своими прекрасными естественными условиями и богатым животным и растительным миром.
Озеро Тиса — уникальный искусственный водоем площадью 127 квадратных километров, заполненный в результате перекрытия реки Тисы. Он располагается в самом сердце бескрайней степи венгерского Алфельда. По озерной ряби скользят яхты и виндсерфинги, а пестреющий пансионатами, гостиницами и ресторанами берег гудит от веселого гомона загорающих туристов. Ваш взгляд пленит чарующая красота нетронутой природы: заросший кувшинками и водяной лилией залив, нависающие над водой ивы с укрывающимися под ними палатками. Поверхность залива покрыта ковром из листьев редкого для европейских вод растения — водяного ореха или чилима, занесенного в Красную книгу. Благодаря гидрографическим особенностям водоема в нем прекрасно уживаются любители активного водноспортивного отдыха и купальщики, нежащиеся в лучах солнца, рыбаки и исследователи живой природы — ботаники и орнитологи.
Купальни Водолечебница «Геллерт» — наиболее известная купальня Будапешта, ставшая одним из символов города. Она построена на месте, где уже 2000 лет существует известный источник термальных вод. Это одна из немногих в Европе водолечебниц, построенных в стиле Jugendstil. Получаемая из 10 источников слегка щелочная термальная вода, содержащая кальций, магний, гидрокарбонат, хлор и серу оказывает благоприятное воздействие при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. В одном здании с водолечебницей действует всемирно известный отель «Геллерт». Медицинское обслуживание обеспечивают врачи и медицинский персонал действующей в здании отеля клиники.
Водолечебная купальня «Рудаш» была построена во второй половине XVI века будайский паша Мустафа Соколи. С тех пор она существует и принимает гостей практически в неизменном облике. Купальню питают три известных и 15 небольших источников. Термальная вода слегка радиоактивна, содержит кальциево-магниево-гидрокарбонатный сульфат и фтор. Она применяется для лечения хронических болезней опорно-двигательного аппарата, оказывает омолаживающее действие. В качестве питьевых вод успешно применяются для лечения хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Купальня «Рац» располагается поблизости от купальни «Рудаш» у будайской стороны моста Эржебет. Она известна со времен короля Матиаша Корвина (XV век). В то время специальный переход вел из купальни прямо в королевский дворец. Построенная в XVI веке турецкая баня действует до сих пор. Состав вод местных источников и показания к их применению совпадают с водами источников «Рудаш».
Купальня «Лукач» питается водами из нескольких источников и скважин. Температура воды колеблется от 21 до 49 С. Она содержит кальций, магний и гидрокарбонат, а более горячая — фтор, хлорид и серу. Источники оказывают благотворное воздействие на лечение хронических заболеваний позвоночника и суставов, посттравматическое лечение. В купальне действует дневное клиническое отделение. Помимо процедур бальнеотерапии и грязелечение, имеются возможности для применения методов физиотерапии. В парке у здания купальни находится питьевая галерея. Лечебная вода при питье эффективно используется при лечении желудочно-кишечных заболеваниях.
Купальня «Кирай» — одна из красивейших купален, сохранившихся со времен турецкого владычества. Еще при турках купальня пользовалась водами источников купальни «Лукач». Они доставлялись по трубам, изготовленным из лиственницы. В настоящее время целительная вода попадает по пластиковым трубам. Купальня получила серьезные повреждения во время Второй мировой войны. Ее вновь открыли только в 1959 году. Рекомендации по применению вод совпадают с рекомендациями купальни «Лукач».
Предшественником водолечебной купальни Сечени была
Артезианская купальня, открывшаяся в 1881 году. Это была первая в Будапеште купальня, получавшая воду из скважины глубокого бурения (с глубины почти 1000 метров). Строительство центральной части нынешней купальни Сечени началось в 1909 году. В 1927 году купальня была дополнена плавательным бассейном и термальными бассейнами под открытым небом. С 1938 года в купальню подается термальная вода со скважины глубокого бурения (1256 метров). Ее температура — 76 С. В здании действует дневное клиническое отделение, где лечат пациентов с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также перенесших суставные операции или травмы.
Самой красивой частью здания является украшенный чудесной стеклянной мозаикой купольный зал центрального входа. В нескольких метрах от здания купальни находится питьевая галерея.
Транспорт
Венгерские такси имеют регистрационный номер жёлтого цвета и должны быть оборудованы таксометром. Таксопарки: Фётакси - 222-22-22; 06 80 222-22-22 (бесплатный звонок для вызова такси) Сити-Такси - 211-11-11 www.citytaxi.hu (рус., англ., нем.) Радиотакси - 377-77-77 www.radiotaxi.hu (англ., нем., франц.) Теле5 Такси - 355-55-55 6х6 Такси: - 266-66-66 Такси 2000 - 200-00-00; 06 80 200-00-00 (бесплатный звонок для вызова такси) Будатакси - 233-33-33 Тарифы меняются в зависимости от компании.