i
Кыргызстан — одно из самых популярных туристических направлений в Центральной Азии. Его популярность растет из года в год. Страна расположена в горах Тянь-Шаня, которые занимают 80% территории, а также украшена пышными долинами с сотнями кристально чистых озер.
Кыргызстан — одно из самых популярных туристических направлений в Центральной Азии. Его популярность растет из года в год. Страна расположена в горах Тянь-Шаня, которые занимают 80% территории, а также украшена пышными долинами с сотнями кристально чистых озер.
Отдых в Кыргызстане невозможно представить без его знаменитого курорта Иссык-Куля с лазурной водой, а также без пейзажей Каракола, Кочора, Арсланбоба и столицы Бишкека. Все желающие могут посетить оздоровительные курорты, расположенные по всей территории страны. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы отправиться в походы, лагеря и конные прогулки. Ценители пешего туризма откроют для себя множество интересных мест, а дружелюбные гиды и местные жители сделают путешествие по-настоящему интересным и увлекательным!
О стране
Путешествие по Кыргызстану перенесет вас в швейцарские Альпы Центральной Азии, удивительно красивую землю, которая богата национальными парками и дикой природой. Кыргызстан — это настоящая находка, восхитительно простая и непринужденная. Местные жители очень дружелюбны, а богатый природный мир вдохновляет и расслабляет. Возможности для приключений безграничны.
Столица Бишкек предлагает впечатляющее разнообразие магазинов, развлечений и ресторанов среди широких бульваров и исторически значимых мест. На территории всей страны живут кочевники, которые идут по стопам своих предков на горные пастбища. Посетители могут присоединиться к ним, чтобы ощутить подлинный вкус их колоритной жизни.
История этого края выгравирована в каждой крепости, башне и петроглифе, усеивающих ландшафт. Дружелюбный кыргызский народ рассказывает свою уникальную культуру через душевные песни и красочные картины, сохраняя вековые традиции.
Кыргызстан — удивительно гибкая страна для туристов: она предлагает все удобные варианты для размещения. Место для ночлега найдет для себя каждый, будь это одиночный странник, туристическая группа или же семья с детьми.
Если вас разбудило любопытство, Кыргызстан обязателен к посещению как начинающему, так и заядлому путешественнику!
Расположение
Кыргызстан расположен в Средней Азии. Граничит с Казахстаном на северо-западе и севере, с Китаем на востоке и юге, с Таджикистаном и Узбекистаном на юге и западе. Большая часть границ Кыргызстана проходит по горным хребтам. Столица — Бишкек (с 1862 по 1926 год — Пишпек, с 1926 по 1991 год — Фрунзе).
Кыргызстан – прежде всего горная страна. На его восточной оконечности, рядом с Уйгурским автономным районом Синьцзян, Китай, возвышается пик Победы, на высоте 24 406 футов (7 439 метров), самая высокая вершина Кыргызстана. Гора Хан-Тенгри (22 949 футов) находится на границе с Казахстаном. Эти горы находятся в центре системы Тянь-Шаня, которая продолжается на восток в Китай. На южной границе лежат хребты Кок-Шаал-Тау, Алайский, Заалайский (Заалайский) и Атбашинский.
Время полета из Москвы в Бишкек занимает примерно 4 часа, из Санкт-Петербурга можно долететь примерно за 5 часов. Разница во времени между Россией и Кыргызстаном составляет 3 часа.
Погода
Климат в Кыргызстане резко континентальный, засушливый. Здесь ярко выражена смена времен года, что неудивительно, ведь ближайшие земли богаты пустынями.
Средняя температура воздуха здесь определяется по климатическим поясам. Летом средняя температура держится в районе 26 градусов, зимой может различаться от -8 до -20. В летний период температура в горных районах практически догоняет по показателям низменные. На побережье Иссык-Куля погода менее контрастна и круглый год умерена (зимой около +2°C, летом +18-25°C).
Собираясь в горный поход, рекомендуется взять с собой термобелье и сменную обувь, а во время купания на курортах необходимо защищать кожу кремом от загара.
Религия
Кыргызстан – многонациональная страна, на территории которой мирно сосуществуют различные религиозные конфессии. Самые многочисленные – это ислам и христианство. Небольшой процент населения исповедует буддизм и иудаизм.
Путешествуя в Кыргызстан, следует уважительно относиться к религиозным традициям страны. В мечети необходимо снимать обувь, а в христианских храмах женщины прикрывают голову платком.
Язык
Основной язык – киргизский, он имеет много общего с горно-алтайскими языками, возможно являясь по происхождению восточно-тюркским языком; но в современном состоянии он всё же ближе к кыпчакским языкам, образуя внутри них отдельную кыргызо-кыпчакскую подгруппу. Большая часть населения также владеет и русским языком. В отелях и ресторанах персонал часто владеет тремя языками: русским, киргизским и английским.
Для общения с местными жителями также можно воспользоваться современными переводчиками, такими как Google Translate.
Валюта
Денежная единица - сом. На территории Кыргызстана все расчеты производятся в сомах (1 сом = 100 тыйын). Банки и пункты обмена валют можно найти во всех крупных городах Республики.
Обменять деньги можно в банках, а также в специальных обменных пунктах. График работы у всех пунктов разный, большинство из них не работает в выходные дни. По приезду желательно иметь некоторую сумму местной валюты при себе.
Кухня
Кухня Кыргызстана богата и имеет свои кулинарные традиции. Ввиду кочевого образа жизни, основу блюд составляют мясные и молочные продукты, а также хлеб и другие мучные изделия. Здесь можно попробовать всевозможные варианты жареной и печеной баранины, которая является самым популярным видом мяса.
Самыми яркими представителями исконно киргизской кухни считаются различные варианты колбас из конины. Наиболее почитаемый сорт - чучук, где пикантный вкус достигается более жирными сортами мяса и копчением. Из лошадиного мяса готовятся многие другие закуски и блюда, такие как карта и карын. Также очень популярным блюдом является оромо – мясная или овощная начинка, завернутая в тонкий пласт теста.
Особенно почитаем в Кыргызстане мед. Употребляемый с местными лепешками, он может иногда быть основным блюдом на завтрак. Также положительно относятся местные жители и к самым разным фруктам - их в летне-осенний период видимо-невидимо на всех базарах страны. Яблоки с Иссык-Куля по праву считаются одними из лучших в мире. Из овощей очень любима киргизами тыква.
Большой пласт в национальной киргизской кухне занимают кисломолочные напитки: кумыс, тан, айран. Их можно купить на базаре, в магазине и даже вдоль горных дорог.
Развлечения
Говоря о Кыргызстане, невозможно представить его без горного и пешего туризма. Приезжая сюда, можно насладиться уникальными природными объектами, расположенными по всей территории страны. Особенно популярен здесь кемпинг и путешествия на автомобиле. Все большую популярность набирает рафтинг, скалолазание и конные прогулки, которые можно приобрести как в национальных парках, так и не отъезжая от цивилизации.
Исторический туризм также очень популярен в Кыргызстане. Он охватывает события тысячелетий, рисуя образы кочевников, поселенцев и купцов прошлого. С самой ранней историей можно познакомиться, отправившись к петроглифам Чолпон-Аты, которые дают редкое представление о доисламском образе жизни народов, населяющих горы Тянь-Шань. Рекомендуются к посещению и музеи, где экспозиции рассказывают о быте кочевников. Откройте для себя таинственный караван-сарай Таш-Рабат, являющийся одним из немногих безмолвных свидетелей могущества Великого Шелкового пути.
Сувениры
Какие необычные подарки можно привезти из Кыргызстана?
Ковры с национальным узором придадут особый уют любому дому
Изделия из дерева, войлока. Различные статуэтки и украшения расскажут о кочевом прошлом тюркского народа. Традиции создания этих изделий сохранялись на протяжении сотен лет.
Сувениры в виде национальных киргизских юрт. Различные предметы в виде киргизских юрт особенно популярны среди туристов. Особенно выделяются из них юрты-грелки для чайника, позволяющие сохранить чай горячим на протяжении целого вечера и весьма колоритно смотрящиеся на столе среди вазочек с конфетами и печеньем.
Набор посуды. Национальная посуда пиала, расписанная киргизским орнаментом, украсит любой праздничный стол.
Панно, игрушки и национальные головные уборы из войлока. Мягкие войлочные тапочки, будучи одетыми на ноги, греют не только их, но и душу.
Фестивали и праздники
Фестиваль «Курак, терме, сайма и оймо» / Село Барпы, Джалалабадская область
Показ изготовления национальных изделий: лоскутное шитье, традиционная вышивка, ковры.
Фестиваль конных игр и ловчих птиц CBT Тамчы/Село Тамчы северное побережье озера Иссык-Куль
Демонстрация соколиной охоты, национальные конные игры улак тартыш и тыйын энмей.
Фестиваль ловчих птиц CBT Боконбаево/Юрточный лагерь Жайчы, возле села Кок-Сай, южное побережье озера Иссык-Куль
Демонстрация соколиной охоты, захватывающее фольклорное шоу, выставка-продажа сувениров, дегустация блюд кыргызской кухни.
Фестиваль национальных блюд СВТ Джалалабад/город Джалал-Абад, Джалал-Абадская область
Приготовление традиционных блюд кыргызской и узбекской кухонь.
«Осенний марафон во время сбора урожая орехов» Марафон в ореховом лесу 8 км
Марафон в ореховом лесу для взрослых на дистанцию 8 км, гонка на ишаках, захватывающее фольклорное шоу, борьба курош/алыш для детей, выставка местной продукции, фотовыставка.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой. © 2021, FUN&SUN