i
Казахстан обладает грандиозным потенциалом для путешествий. Занимает 9 место в мире по площади территории и входит в топ-5 must visit направлений для любителей экоотдыха. Тут активно развивают этнический, развлекательный и событийный туризм.
Ценители пляжей стремятся на Каспийское побережье и к чистейшим озёрам среди гор и лесов. Поклонники истории выбирают туры по Великому Шёлковому пути с древними городами. Желающие оздоровить организм посещают лечебные курорты страны. А искатели активных приключений наслаждаются верховой ездой, рафтингом, джип-сафари, виндсёрфингом, параглайдингом.
Казахстан уютно устроился в самом центре Евразии, на территории Великой степи. Здесь смешались традиции кочевников и футуризм, богатейшая история, космос и чудеса природы. Страна обладает грандиозным потенциалом для путешествий. Занимает 9 место в мире по площади территории и входит в топ-5 must visit направлений для любителей экоотдыха. Тут активно развивают этнический, развлекательный и событийный туризм.
Природные чудеса Казахстана сравнивают с Гранд-Каньоном, Сахарой, Альпами, Новой Зеландией и Швейцарией. Здесь 13 национальных парков, 10 заповедников, 50 заказников и 79 памятников природы.
Ценители пляжей стремятся на Каспийское побережье и к чистейшим озёрам среди гор и лесов. Поклонники истории выбирают туры по Великому Шёлковому пути с древними городами. Желающие оздоровить организм посещают лечебные курорты страны. А искатели активных приключений наслаждаются верховой ездой, рафтингом, джип-сафари, виндсёрфингом, параглайдингом.
Нур-Султан — самая молодая столица планеты, город инноваций с небоскрёбами и Музеем энергии будущего.
В Казахстане проживают представители более 120 национальностей и народностей: казахи, русские, узбеки, йугуры, татары и другие. Знаменитое казахское гостеприимство и уникальные гастрономические традиции идут из глубины веков. С ними обязательно стоит познакомиться!
Казахстан расположен в центре евразийского материка, сразу в двух частях света — в Азии (85% территории) и в Восточной Европе (15% земель). На востоке граничит с Китаем, на юге и юго-западе — с Туркменистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, на севере и западе — с Россией (длина границы 7 548,1 км). Имеет водные границы с Азербайджаном и Ираном.
Казахстан раскинулся от Каспия на западе до Горного Алтая на востоке и от предгорий Тянь-Шаня на юге до Западно-Сибирской низменности на севере.
Страна омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Здесь 8500 рек, 48000 больших и малых озёр, включая самые крупные — Балхаш, Зайсан и Алаколь с целебной водой. На значительной части страны расположены пустыни — 44% и полупустыни — 14%. Степи занимают 26% территории, леса — 5,5%.
Время в полёте из Москвы до Нур-Султана составляет примерно 3 часа 30 минут. Из Санкт-Петербурга до столицы можно долететь приблизительно за 4 часа 10 минут.
Разница во времени между столицами России и Казахстана — 3 часа. Когда в Москве 9 часов утра, в Нур-Султане полдень.
Климат в Казахстане, за исключением юга, резко континентальный. Ярко выражены все типичные времена года: морозная зима (от ноября до марта-апреля), цветущая весна (с середины апреля до конца мая), сухое жаркое лето (с конца мая до середины сентября) и золотая осень (с конца сентября до начала ноября).
Погода в тёплый сезон весьма комфортна по всей стране. Средняя температура воздуха в июле колеблется от +19 до +26°C. В январе в среднем от -4°C до - 19°C. Нур-Султан входит в тройку самых холодных столиц мира — его обошли Улан-Батор и Рейкьявик. Зимой стоит взять с собой в путешествие термобельё, а летом стоит прихватить ветровку, так как во время экскурсий можно близко познакомиться с вольным казахским ветром — хозяином степей.
Климат на юге Казахстана, особенно в районе Алматы, немного мягче, а погода теплее.
Светский Казахстан — поликонфессиональная страна. Здесь 18 религиозных конфессий. Самые многочисленные — ислам и христианство. Также исповедуют протестантизм, иудаизм. Есть два молитвенных дома Бахаи и буддийский храм.
Туристам следует уважительно относиться к религиозным традициям страны. В мечетях принято снимать обувь, а в христианских храмах женщины покрывают голову платком.
Официальным языком является казахский — один из самых распространённых в тюркской языковой семье. Он похож на турецкий и азербайджанский, с заимствованными словами из арабского и персидского. 80-90% населения свободно владеет русским языком, который также используется в государственных организациях. В гостиницах, магазинах и ресторанах крупных городов персонал, как правило, отлично говорит как по-русски, так и по-английски.
В отдалённых районах иностранным путешественникам стоит заручиться помощью разговорника с повседневными казахскими фразами. Можно обратиться к Google Translate и другим онлайн-сервисам перевода.
Национальная валюта — тенге. 1 казахстанский тенге примерно равен 0,15 российским рублям. 10 000 KZT ≈ 1461.50 RUB.
Расплатиться в магазине наличными рублями, долларами или евро не получится, поэтому об их обмене стоит позаботиться заранее.
В отелях, кафе, ресторанах и торговых центрах принимают к оплате карты российской платёжной системы «Мир» — там, где есть терминалы банков партнёров: Народного Банка Казахстана, Банка ЦентрКредит, Сбербанка России или Банка ВТБ. Снять наличные тенге с карты «Мир» можно в любом из перечисленных банков.
График работы банков — различный. Большинство из них не работает в воскресенье, а Банк ЦентрКредит закрыт и в субботу, и воскресенье. Часы работы банков в будни обычно: с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед.
Карты Union Pay принимают Народный Банк Казахстана, Банк ЦентрКредит, Торгово-Промышленный Банк Китая в г. Алматы, Altyn Bank.
Казахская кухня, как и другие кухни народов Средней Азии, основана на мясных и молочных блюдах, лепёшках и лавашах, сладостях, орехах и сухофруктах. Кажущаяся простота скрывает сакральный смысл: пища не только насыщает, но и придаёт моральные силы и вдохновение. Рецепты тысячелетиями передавались из уст в уста и были связаны с особенностями быта и верований кочевников.
Список главных яств казахского дастархана (обеденного стола) возглавляет бешбармак. Кусочки баранины или конины уложены в центр цветка с лепестками из тонкого теста. Блюдо готовят к большим праздникам, дням рождения и свадьбам с огромной радостью.
Древнейшая закуска ысталған шек из вяленых на солнце бараньих кишок по вкусу напоминает солоновато-дымный сыр чечил. Must try для гурманов. Жаужүрек из бараньей печени, жаренной в казане до румяной корочки, придаёт бесстрашие, способствуя выработке специального гормона. Возможно, благодаря этому блюду казахские батыры прославились своей храбростью.
Великолепное сладко-сливочное лакомство балқаймақ уже почти исчезло из казахского меню. Увидев его, заказывайте обязательно! Оно лечит гастрит и язву, придаёт здоровье и крепость. В жирные сливки, подогреваемые на огне, тонкой струйкой добавляют цветочный мёд и мельчайшую муку. Густую золотистую смесь остужают и подают к чаю.
В Казахстане нельзя не попробовать невероятное ароматное степное жаркое карынбурме, которое готовится в земле, вкуснейшую наваристую шурпу, к которой пекутся колобки баурсаки. И, конечно, традиционный напиток кочевников — кумыс из кобыльего молока.
Первозданная завораживающая природа — один из главных туристических магнитов Казахстана. Многие развлечения удачно связаны с дивной красотой заповедных озёр и заснеженных гор, ущелий с водопадами и альпийскими лугами, каньонами, которым миллионы лет, и их обитателями. Список экомест для посещений — бесконечен. Можно заняться бёрдвотчингом — вместе с профессиональными орнитологами понаблюдать за кудрявыми пеликанами или розовыми фламинго. Любителей животных ждёт знакомство с со степной антилопой с необычным хоботком — сайгаком, снежным барсом и лошадью Пржевальского.
За порцией адреналина можно отправиться к речным порогам, морским волнам, вершинам гор или даже в небо — подарить себе полёт на параглайде. Тропы для треккинга самой разной длины и степени сложности порадуют любителей пеших походов.
На территории Казахстана есть инопланетные долины для фотоохоты, спортивные комплексы мирового уровня и горнолыжный курорт с катком под открытым небом.
А если вам интересны история и культура кочевников, то стоит отправиться в экспедицию по Великому Шёлковому пути или хотя бы его небольшому отрезку, посетить средневековые города. Не упустите шанс побывать на этнофестивале и в этноауле с юртами номадов, примерить доспехи и пострелять из лука.
Какие необычные подарки привезти из Казахстана?
Одежда из войлока
Жилеты и жакеты из натуральной 100% шерсти защитят от холода, а тапочки будут создавать душевный казахский уют.
Круглая тюбетейка такия
Традиционный головной убор из шёлка или бархата с вышивкой, орнаментами и бисером станет отличным сувениром для родственников. Такие носят мужчины, женщины и дети.
Варган
Этот хрупкий древний музыкальный инструмент ещё называют шанкобыз. Можно приобрести и небольшую домбру, которая раньше присутствовала в каждой казахской семье.
Декоративная юрта
Миниатюрная копия жилища кочевников, сделанная из войлока, — символ гармонии человека и казахской природы.
В Казахстане проходит несколько десятков ежегодных ярких мероприятий локального и международного масштаба: фестивали, праздники, турниры, велопробеги, Альпиниада на пик Нурсултан. Вы сможете наблюдать за стилизованными боями кочевников, принять участие в спортивных состязаниях и мастер-классах, послушать этнофольклорные группы, попробовать кухню разных народов, увидеть шоу великанов.
Праздник весны Наурыз (21 − 23 марта)
День весеннего равноденствия отмечают по всей стране. Он связан с культом солнца и говорит о том, что для кочевников приход весны после кыстау (нахождения на зимовках) был настоящим счастьем, порой обновления природы и человека, началом новой жизни. Во времена Золотой Орды праздник носил статус государственного. Люди шили яркие наряды, костюмы сказочных героев, танцевали и веселились. Накрывали богатый дастархан, читали молитвы и устраивали состязания. Наурыз сегодня длится 3 дня и сопровождается культурно-развлекательной программой, выставками, показами караванов из лошадей и верблюдов.
Международный фестиваль культуры кочевников в Нур-Султане (июнь)
Понравится тем, кому близок дух свободы, интересны традиционные занятия, быт и кухня кочевников. Фестиваль проводится с 2016 года, длится 2 дня. Приглашает гостей побывать в 7 «аулах» с воинами, лучниками, скакунами, ремесленниками и музыкантами. В каждом секторе проходят захватывающие и зрелищные мероприятия: состязания в национальных играх, степной бой, выступления музыкантов, выставки изделий ручной работы.
Фестиваль современной этнической музыки Spirit of Tengri в Алматы (июнь)
Мультикультурный проект знакомит с этническими традициями 30 стран мира. Здесь можно услышать музыкальные группы из Израиля и Африки, Узбекистана и Китая, Турции, Грузии, Бурятии и, конечно, из Казахстана. Фестиваль проходит под открытым небом.
День рождения столицы Нур-Султан (6 июля)
В 2022 году Нур-Султан, получивший звание «города мира» решением ЮНЕСКО, отмечает 24-летие. Праздник ежегодно посещают гости из разных регионов страны и из-за рубежа. Проводятся торжества, спектакли, ярмарки. А вечером гостей ждёт грандиозный концерт с шоу-программой.
Экоэтнофестиваль FourЭ в Алматы (середина августа)
Понравится поклонникам экологии, этники, позитивных эмоций и эволюции. Именно эти четыре направления важны для духовного роста, по мнению организаторов. Сюда съезжаются мастера йоги и психологии, зарубежные музыканты.
Велопробег Burabike в Щучинско-Боровой курортной зоне (конец августа)
Проводится отелем Rixos Borovoe совместно с Благотворительным фондом Булата Утемуратова близ Нур-Султана. В велопробеге участвуют артисты и политики, знаменитые спортсмены. Проводятся детские и взрослые мастер-классы по резьбе по дереву, мыловарению, изготовлению кожаных браслетов, уроки рыбалки и игры в гольф.
Рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь» на побережье озера Алаколь (начало сентября)
В начале бархатной осени на природно-климатическом курорте «Пеликан» организуют фестиваль для любителей рыбалки, приключенческих квестов и кулинарных шоу прямо на чёрной пляжной гальке. Весело, вкусно… и обязательно с купаниями в озере. Вода ещё тёплая!
Apple Fest в Алматы (середина сентября)
Алматы отмечает День города, устроив яблочный базар. Ведь уже в самом названии есть слово «алма» — «яблоко». Apple Fest проходит в сезон сбора урожая у подножия гор. На нём можно попробовать яблоки самых разных сортов, включая волшебный апорт с нежным ароматом. Для посетителей звучит живая музыка национальных оркестров.
Алматинский фестиваль национальной кухни народов Казахстана (октябрь)
Его главная цель — укрепление дружбы народов многонациональной страны с помощью знакомства в уникальными гастрономическими традициями. Будьте готовы попробовать не только казахские мясные блюда-хиты, но и уйгурский лагман, узбекский плов. А также полюбоваться национальными костюмами и научиться собирать юрту.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой. © 2021, FUN&SUN