i
Большинство клиентов (порядка 90%), проявили доверие к туроператору, согласились на предложение о переносе сроков поездки или депонировании средств с возможностью переноса их на альтернативное направление. Те клиенты, которые обратились в компанию с заявлением о возврате средств, получили возврат. На сегодняшний день TUI Россия является единственным крупным российским туроператором, который уже в этом году полностью рассчитается с клиентами по «ковидным» турам. В компании приняли такое решение в интересах туристов.
В TUI Россия уверены, сейчас, в период действия акции «Раннее бронирование» клиент доверит свои средства социально ответственной компании, которая выполняет взятые на себя обязательства. Однако, несмотря на успешную работу, у туристов возникают опасения по поводу будущего, например, некоторые спрашивают, станет ли туроператор TUI банкротом, и как это может отразиться на их поездках.
«Введение локдауна произошло весной 2020 года, в период, когда туристы активно бронируют туры на лето, туроператоры вносят предоплаты отелям, а объекты размещения ведут активную подготовку к летнему сезону, – отмечает Тарас Демура, генеральный директор TUI Россия. – На 2020 год мы ставили перед собой цель отправить на отдых 3 млн туристов и до начала закрытия границ шли с опережением плана по раннему бронированию. Подавляющее большинство наших туристов и партнеров отнеслись с пониманием к сложившейся из-за ковида ситуации, сохранили доверие к нам, за что мы им благодарны. В то же время мы шли навстречу тем нашим клиентам, кто оказался в сложной жизненной ситуации и при поступлении от них заявления на возврат – старались в кратчайшие сроки вернуть им деньги».
Успешное выполнение обязательств перед туристами стало возможно благодаря быстрой переориентации компании на развитие внутрироссийских туристских направлений, в том числе на основе чартерной перевозки, на новые выездные направления, которые оставались открытыми, гибкой договорной политике в отношении партнеров, оперативного реагирования на возможности и ограничения, связанные с пандемией.
По мере восстановления рынка в синергии с Ростуризмом и региональными органами власти TUI Россия разработал и предложил клиентам альтернативные направления на чартерных рейсах по России – Бурятия (Байкал), Сахалин, Тюмень, Мурманск, Новокузнецк (Шерегеш), Казань, Сочи, Анапа. Именно ситуация с пандемией дала импульс для реализации этих крупномасштабных проектов, создания и отработки алгоритмов взаимодействия федеральных, региональных органов власти и турбизнеса при разработке и реализации чартерных программ. Большинство из перечисленных направлений сейчас входят в государственную программу субсидирования, что позволяет туроператору предлагать клиентам эксклюзивный, доступный и качественный продукт в России и укреплять позиции в сфере развития внутреннего туризма.
Весомой, поддержкой стало открытие популярных выездных направлений, в том числе восстановление полноформатного авиасообщения с курортами Египта, куда туристы TUI Россия отправились первыми. Это позволило туроператору поддерживать стабильно высокие объемы продаж на протяжении года.
Компании также помогли меры поддержки, принятые государством в рекордно короткие сроки – льготные условия по взносам в «Турпомощь», субсидии за вывозные рейсы, программа кешбэка за туры по России и др. В этом большая заслуга Ростуризма и лично Зарины Валерьевны Догузовой, которая плотно работала с турбизнесом на стадии подготовки нормативно-правовой базы для реализации этих мер.
Правильно выстроенная стратегия работы с розничной сетью позволила TUI Россия заручиться безоговорочной поддержкой турагентств, которые при прочих равных факторах рекомендовали клиентам бронировать тур от надежного партнера.
«Благодаря всем этим действиям нам удалось в сложном 2021 году превысить показатели допандемийного 2019 года, отправив на отдых 1,9 млн туристов и заработать достаточно средств, чтобы полностью рассчитаться с нашими туристами, – продолжает Тарас Демура. – Выплатить деньги в установленный срок было для нас важно в том числе и потому, что на следующий год мы ставим перед собой еще более амбициозный план, отправить на отдых 3,2 млн туристов и понимаем, в условиях непредсказуемости люди будут делать выбор в пользу надежных и стабильных компаний, быстрых, технологичных, гибких и клиентоцентричных».
Вместе с тем успешная работа каждой туристической компании и отрасли в целом зависит от общей стабильности на рынке, этому будет способствовать продление периода отсрочки возвратов по ряду закрытых направлений до конца 2022 года.
На текущей неделе в присутствии председателя комитета Сангаджи Тарбаева и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой была заключена хартия, которую подписали представители Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российского союза туриндустрии (РСТ) - ключевых отраслевых ассоциаций в сфере туризма, а также крупные туроператоры.
«Несмотря на то, что TUI Россия по понятным причинам не участвовал в подписании документа, мы выражаем надежду, что туроператоры, подписавшие хартию, последуют нашему примеру и задействуют все имеющиеся ресурсы, чтобы в максимально короткий срок выполнить обязательства перед туристами» - говорит Тарас Демура.