i
Махачкала - это кавказский мегаполис Дагестана, в котором старинные особняки соседствуют с советскими застройками, минареты мечетей с куполами православных храмов, а теплое Каспийское море с красивой набережной.
Яркий, колоритный город привлекает туристов, которые хотят совместить приятное с полезным: насладиться солнечными ваннами и культурно обогатиться. Начнем с приятного.
Купальный сезон на Каспийском море длится с июня до конца сентября. Самый популярный пляж у туристов - центральный. Крупный песок с вкраплениями ракушечника, плавный спуск в море - главные его преимущества. Здесь также можно покататься на сапборде и заняться кайтсёрфингом. Для представительниц прекрасного пола есть специальный охраняемый пляж "Остров". Он только для женщин и детей. Вход осуществляется через пропускную систему. Как правило, сюда приезжают религиозные женщины, но вход открыт для всех барышень любого возраста.
Если у вас нет цели провести весь отпуск на пляже, то самое время прогуляться по местной набережной, "зеленому" Родопскому бульвару и оценить национальные театры - Аварский музыкально-драматический театр и Дагестанский государственный кумыкский театр. Большинство спектаклей здесь проводят на местных языках. Обязательно посетите Национальный музей Республики Дагестан, чтобы ближе познакомиться с историей региона и восхититься самим зданием - великолепным архитектурным памятником эпохи царской России, и центр народных художественных промыслов. Ещё одна достопримечательность, которую нельзя пропустить - Джума-мечеть. Это крупнейшая исламская святыня не только Дагестана, но и всей России. Любителям шоппинга стоит заглянуть на исторический проспект Расула Гамзатова, самую популярную прогулочную с множеством магазинов. А за местными деликатесами на Второй рынок, чтобы продегустировать национальные блюда и купить их с собой. Для знакомства с Махачкалой с высоты птичьего полета идеально подойдёт смотровая площадка на горе Тарки-Тау. В окрестностях города тоже есть на что посмотреть. Например, парк и озеро Ак-Гель. Это настоящий оазис зелени и живой природы почти в центре бурлящего мегаполиса с водоемами и прогулочными зонами. Недалеко от Махачкалы находится знаковая достопримечательность республики - крупнейший одинокий бархан в России и Европе Сарыкум. Он входит в состав государственного природного заповедника "Дагестанский". Именно это место стало съемочной площадкой для советского фильма "Белое солнце пустыни". По территории заповедника проложены пешеходные дорожки, а ближе к вершине оборудована смотровая площадка.
Кроме дагестанского колорита и достопримечательностей, в Махачкале развит гастрономический туризм. Обязательно попробуйте абрикосовую кашу и "дагестанскую нутеллу" - урбеч. Это паста из семян льна или орехов, протёртая на каменных жерновах. Ещё один продукт, распространенный на Северном Кавказе, - сушёное мясо и сушёная колбаса. Другой деликатес, достойный внимания, - дагестанские белые сыры. Они бывают из коровьего и овечьего молока, мягкие и твердые, пресные и пряные - на любой вкус. В ресторанах и кафе закажите дагестанское блюдо хинкал. Несмотря на схожее название, к грузинским хинкали он не имеет отношения. В дагестанском исполнении это мясо, к которому отдельно подаётся тесто, соус и бульон. Причём у каждого народа свой рецепт хинкал - аварский, лезгинский и другие.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой. © 2021, FUN&SUN