Где же истина? Как это обычно бывает – где-то посередине. Черногория объединяет все версии. Да, здесь можно наслаждаться спокойствием, уединением и восхитительными адриатическими пейзажами. Да, можно зажигать танцпол в бушующем море драйва и громкой музыки. Да, можно забыть обо всем и прикоснуться к великой истории – посмотреть музеи, храмы и другие памятники древности. Но что бы вы ни выбрали, какой бы тур в Черногорию ни приобрели, превосходный отдых себя долго ждать не заставит.
Каникулы по полочкам: чем заняться в Черногории
Черногория завоевала мировую любовь и популярность прежде всего благодаря своим пляжам. И это нисколько не удивительно: в общей сложности в стране насчитывается более 100 пляжей, многие из которых восхитили путешествующую европейскую публику своей чистотой и живописностью. Черногория просто создана для художников-пейзажистов – местных видов хватит на тысячи и тысячи вдохновенных полотен. И даже никаких повторений не будет.
При столь богатом выборе пляжей очень легко найти себе местечко по душе: в Черногории есть и песочные, и каменистые, и галечные пляжи, есть открытые участки, есть скромные и скрытые от посторонних глаз бухты. Особенной популярностью по праву пользуется курорт «Солнечный берег», куда летом спешат туристы всех возрастов.
Погрейтесь на восхитительных берегах Великого Пляжа рядом с городом Улцинем, который черногорцы иногда величают национальной «Копакабаной». Другое место, обязательное для знакомства – живописный Жемчужный пляж, который изящно разделяется на две части красивой скалой. Хотите больше? Присмотритесь к пляжам Будванской Ривьеры: строптивая береговая линия создала десятки заливов и впадин удивительной красоты.
Однако путевки в Черногорию открывают мир не только пляжных, но и музыкальных развлечений. Ночных клубов в Черногории действительно хоть отбавляй. Очень часто в них можно увидеть диджеев и музыкантов мировой величины, которые заряжают энергичными ритмами тысячи молодых людей. В поисках тусовок и развлечений сюда слетается едва ли не вся Европа.
Смело отправляйтесь в Будву и постучитесь в двери клуба Trokadero – вас с радостью впустят в пучину веселья, которая не схлынет до самого утра. В Будве просто-таки сконцентрирована ночная жизнь Черногории: прекрасные дискотеки ждут вас в клубах Miami, O'Sheas и даже на самых обычных пляжах, где с завидной частотой собираются тусовщики. Кстати, обязательно прокатитесь по звездным черногорским просторам на трамвайчиках или лимузинах, чтобы получить поэтичное, ни с чем не сравнимое удовольствие.
И какой поход по пляжам или дискотекам обойдется без вкусной, здоровой и экзотичной пищи? Абсолютно любой отдых в Черногории – это вкуснейшее гастрономическое путешествие. Начиная свое знакомство с деликатесами, закажите себе местный суп – чорбу. Это густое, наваристое блюдо с мясом и лапшой во многом напоминает привычное нам мясное рагу. Также в «обязательную программу» входит ягнятина – загляните в любую таверну, и вы найдете множество ее аппетитных вариаций. В запекании этого вида мяса в Черногории определенно знают толк.
А еще черногорцы практически всегда добавляют к мясу сыр – свою любимую добавку. Сыр встречает везде, всегда и всюду. Не забудьте попробовать известную черногорскую цицвару – кашу, которая целиком состоит из топленого сыра. Прекрасным дополнением послужат аппетитные сладкие блины и изысканные черногорские вина.
Блеск, восторг и чудеса: чем еще вас порадует Черногория
Прикоснитесь к настоящему адриатическому волшебству – затеряйтесь на время в вечерней, сумрачной Будве. После захода солнца это игрушечное царство, чем-то напоминающее хорватский Дубровник, оживает и наполняется романтикой. Здесь можно увидеть уличные представления и шоу, а иногда даже послушать стихи поэтов со всего мира. Будва очень любит творчество и разнообразные фестивали – удивительная энергия как будто разлита в каждом мгновении здесь.
После Будвы рекомендуем отправиться в знаменитый парк Дурмитор, завораживающий своими сказочными, кинематографичными пейзажами. При одном взгляде на его горы можно лишиться дара речи – настолько пленяют эти прекрасные природные изгибы, кристальные водопады и палитра натуральных цветов. Яркая водная синева, всевозможные оттенки сочной зелени, голубое небо и сияние солнечного света – из этих природных красок складывается роскошная картина Дурмитора.
Природные красоты и живописные чудеса – самая заметная, самая восхитительная сторона всего черногорского туризма. Чего стоит хотя бы легендарный мост Джурджевича – самый высокий во всей Европе автомобильный мост, на огромной высоте проходящий над рекой Тарой. Не меньший интерес вызывают река Лим, гора Боботов-Кук и гора Ловчен, дороги которой словно простилаются по небесам.
Ценителям изящной, бессмертной старины придутся по вкусу экскурсии по бесчисленным церквям и крепостям Черногории. Прекрасный остров Святого Георгия, Цетинский монастырь, Собор Святого Трифона, монастырь Острог (одна из самых известных в мире христианских святынь) – список архитектурных жемчужин Черногории продолжается до бесконечности.
Географическое расположение
Черногория расположена в юго-восточной Европе, и лежит на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Общая площадь Черногории – 13,8 тыс. кв. км. Длина береговой линии 293 км. Протяженность пляжей – 73 км.
На западе страна граничит с Хорватией, на северо-западе – с Боснией и Герцеговиной, на северо-востоке – с Сербией, на востоке – с Косово, и на юго-востоке – с Албанией. Часть Адриатического моря между Черногорией и Южной Италией – это самая широкая (200 км) и самая глубокая (1330 м).
Полезная информация
Официальной денежной единицей Черногории является евро.
Национальный Банк работает с понедельника по субботу, коммерческие банки — с понедельника по пятницу. Обменных пунктов в крупных туристических центрах довольно много. Кредитные карты и дорожные чеки принимают не везде, банкоматы Visa, Mastercard и Amex есть только в Подгорице и крупных курортных районах. В страну можно ввозить и вывозить наличные в EUR и/или в другой валюте в сумме до 2000 (двух тысяч) EUR без заполнения таможенной декларации.
При телефонных звонках из Черногории необходимо набрать: код страны - код города - номер телефона. За границу можно позвонить из гостиницы или любого таксофона. Владельцы мобильной связи могут воспользоваться международным роумингом на территории Черногории. Но дешевле будет приобрести местную SIM карту.
Почтовые отделения, которые можно узнать по вывеске Posta Crna Gora на желтом фоне, есть во всех городах и поселках. Здесь продаются самые дешевые открытки с достопримечательностями Черногории.
Интернет-кафе можно найти почти во всех городах и на территории курортной зоны.
Полезные телефонные номера:
- 988— справочное бюро
- 987— помощь на дорогах
- 92— полиция
- 93— пожарная служба
- 94— скорая помощь
- 9817— туристический справочный телефон
- 9797— телефон для жалоб в Министерство туризма
Кухня
Черногорская кухня представляет собой замечательный средиземноморский коктейль из местных и иностранных кулинарных традиций. На столе черногорцев можно встретить блюда, присущие итальянской, греческой и турецкой кухням.
Первейшее место в черногорской кулинарии по праву занимают блюда из рыбы и свежайших морепродуктов. Обязательно стоит попробовать негушский пршут (копченый окорок) и негушский сыр в оливковом масле, а также «похованый качкаваль» (панированный сыр, подаваемый с соусом).
Черногория славится своими высококлассными винами — сухими красными и белыми. Виноградные плантации раскинулись неподалёку от Скадарского озера, в районе Чемовское поле (Вранац, Крстач).
Любителям более крепких спиртных напитков стоит попробовать виноградную ракию — местную виноградную водку, имеющую неповторимый аромат. Ракию изготавливают из черногорского винограда сорта вранац. Крепость ракии — 50 градусов.
Транспорт
Все города и крупные населенные пункты связаны между собой автобусным сообщением. Во время туристического сезона автовокзалы работают круглосуточно. Из Подгорицы регулярно отправляются автобусы в Белград. В Герцег-Нови и других городах на побережье есть автобусное сообщение с Хорватией. Из Улциня один раз в день отправляется автобус в город Шкодер в Албании. Внутригородского автобусного сообщения в Черногории нет почти нигде, за исключением Подгорицы. Небольшие расстояния позволяют ходить пешком, ездить на дешевом такси.
Лайфхаки
- Самые свежие морепродукты по демократичным ценам можно купить на устричных фермах в Которской бухте.
- В супермаркетах продукты дешевле, чем на рынках. По качеству и разнообразию выбора они ничем не уступают.
- Которскую крепость удобнее покорять с боковой тропы, начиная от водоканала. Это физически проще, чем подниматься по официальному маршруту.
- В ресторанах не спешите заказывать много блюд, обычно они очень большие. Одной порции с лихвой хватает на двоих.
Безопасность
Уровень преступности в Черногории относительно низкий. Случаются мелкие кражи из автомобилей, припаркованных на неохраняемых стоянках. Отношение к иностранцам очень дружелюбное. В туристических районах можно без опасения находиться в вечернее время суток. В горных и приграничных районах проживает большое количество албанцев. Посещение таких мест, особенно где мало развит туризм, не рекомендуется без местного сопровождения. Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности и прислушиваться к рекомендациям вашего гида.
Знаете ли Вы, что…
Именно в Черногории находится самое большое озеро на Балканах - Скадарское. Особое очарование ему придают 40 островов, на некоторых из них прекрасно сохранились средневековые крепости и монастыри. Кстати, Скадарское озеро одно из немногих, где можно наблюдать за пеликанами в их естественной среде обитания. В Цетиньском монастыре находятся две из важнейших православных святынь – частица Честного Животворящего Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос, и десница пророка Иоанна Предтечи.
Туристический налог
Туристический налог существует. Включен в стоимость туров. Есть несколько отелей исключений, где требуется оплата при заселении.
Экскурсии
Фиш-пикник. Вас ждет приятная поездка на яхте вдоль солнечного побережья к романтической бухте, где природа сохранилась в первозданном виде. Там Вы сможете насладиться кристально чистой водой и красотой окружающего мира, отведать традиционные рыбные блюда. Маршрут начинается из города Будва, затем яхта направляется к берегам острова Св.Стефана – единственного в мире Города – отеля. Высадка на берег в заповедной зоне Милочер. Прогулка и купание на знаменитом «Пляже Королевы». В экскурсию входит: - яхта; - услуги гида; - обед. Чудотворный монастырь Острог. Горный монастырь, основанный в XVII веке, высечен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Путь пройдет через Подгорицу вдоль Белопавличой равнины путь ведет к Никшичу, второму по величине городу Черногории. Дорога заканчивается у стен монастыря, который внезапно появляется перед путниками, вытесанный в крутой каменной стене. В сопровождении гида вы посетите верхний и нижний монастырь, в котором хранятся мощи Святого Василия, острогского чудотворца и исцелителя. В стоимость экскурсии включено: -поездка автобусом; -услуги гида. Рафтинг по реке Тара. Каньон реки Тара — второй по величине в мире. Он признан национальным парком и внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО). Нет слов, чтобы описать всю красоту этих мест захватывающих дух - горные вершины и озера, каньоны, глубже которых только каньон реки Колорадо в США. Каньон реки Тара самый большой в Европе, представляет уникальный природный комплекс. В самом глубоком месте каньона река пробилась через отвесные скалы высотой 1300 метров. Река Тара самое большое в Европе вместилище питьевой воды. Опытные гиды предложат Вам спуск на плотах или лодках по реке Тара. Не откажите себе в удовольствии промчаться по волнам острых ощущений. В стоимость экскурсии входит: - поездка автобусом; - услуги гида; - обед. Экскурсия в Дубровник. Обзорная экскурсия по Дубровнику. Экскурсия по Старому городу, включенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пешеходный осмотр города включает: княжеский дворец, Доминиканский и Францисканский монастыри XVI века, кафедральный собор и другие памятники. После пешеходной прогулки осмотр крепостных стен города (XI – XVII веков) со смотровой площадки. Посещение ресторана в Старом городе. В стоимость экскурсии входит: - поездка автобусом; - услуги гида; - обед. Скадарское озеро. Это самое большое озеро-заповедник на Балканах. Здесь обитает 270 видов редких птиц и 35 видов рыб, это единственное в Европе место, где обитают пеликаны. Путь пройдет через гору Паштровича, по очень живописным местам. Прибытие в Вирпазар, городок, расположенный на берегу озера, посадка на судно. В сопровождении гида вы совершите прогулку по озеру и насладитесь видом ущелий и прибрежных поселков с их неповторимой флорой и фауной. Во время круиза вам предложат национальное угощение. Возьмите с собой купальные принадлежности - Вам представится возможность искупаться в чистой, прозрачной воде озера. На территории старинного рыбачьего поселка Карич, окруженного буйной растительностью, Вас ожидает богатая трапеза из только что пойманной рыбы. Вечером возвращение в порт, далее на автобусе до гостиницы. В стоимость экскурсии включено: - поездка автобусом; - прогулка на судне; - обед; - услуги гида. Тур по Черногории. Этот маршрут проходит по самым известным городам Черногории: Подгорица, Цетин, Будва, Корор. Каждый из них – это мини история всей страны. Подгорица – административный столица Черногории, основанная иллирийцами, воспетая славянами, побывавшая под турками, разрушенная фашистами во время Второй Мировой, посвященная Иосфу Брос Тито, и вновь вернувшая себе свое имя в 1992 году. Цетине – город-музей, столица Черногории, сохранившая многочисленные памятники истории и культуры: Цетиньский монастырь, в стенах которого находится забальзамированная рука Святого Иоана Крестителя, Дворец Короля Николы, музей Негоша, Голубой музей, Влашка церковь, Художественная галерея, Национальный исторический музей. Котор – история Котора насчитывает два с половиной тысячелетия. Город представляет собой сокровищницу культурных памятников, среди которых: часовая башня (XII в.), церковь святого Луки (XII в.), собор Святого Трипуна (XII в.), театр Наполеона и многие другие. С 1979 г. Котор внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ловчен – национальный паркв 8 км. от Котора, в центре горного массива, на вершине которого находится мавзолей Петра Негоша – черногорского владыки и правителя. Над его могилой установлена могучая скульптура из гранита Петра Негоша с орлом на плече. Мавзолей находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, к которому ведет 461 ступень. В стоимость экскурсии входит: - поездка автобусом; - услуги гида; - обед.
Обмен валюты
официальной денежной единицей Черногории является евро. До 2002 г. - югославский динар, в горных районах до сих пор можно увидеть его в применении.
Пляжи и купальный сезон
Пляжи в Черногории одни из лучших в мире, а благодаря их разнообразию можно выбрать отдых у моря на любой вкус. Пляжи мелко-галечные (от Будвы до Сутоморе), песчаные (на юге) или каменные, оборудованные платформами (на севере). Большинство пляжей платные, бесплатный доступ к ним имеют только постояльцы местных отелей и пансионов. Имеется небольшое количество муниципальных пляжей.
В Черногории много пляжей, отмеченных голубым флагом экологической чистоты: в районе Герцег-Нови, Тивата, Ульциня, Будвы и Бара.
Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Прозрачность морской воды в Черногории — 38-55 метров в глубину. Пляжный сезон длится с середины мая до конца октября.
Чаевые
В большинстве случаев чаевые в Черногории оставляются в размере 10% от суммы выставленного счета — это делается даже в тех случаях, когда стоимость обслуживания уже включена в счет. Кроме того, можно округлить сумму счета в большую сторону, что также расценивается как чаевые.
Климат
В Черногории насчитывается три климатические зоны: горная, континентальная и прибрежная. Среднегодовая температура воздуха в Черногории +17°C, а в июле и августе +29°C. В прибрежных районах лето сухое, продолжительное, жаркое (+23–25°C), зима — недолгая и прохладная (+3–7°C). Общее количество осадков в год — 500 — 1500 мм, в горах близ морского побережья иногда выпадает свыше 3000 мм осадков. Пляжный сезон длится с середины мая до конца октября. Температура моря в течение этих месяцев колеблется от +20С° до +26С°. Прозрачность морской воды составляет 38–55 м.
Курорты
Наиболее популярными пляжными курортами Черногории можно назвать Будву, Бечичи, Святой Стефан, Петровац, Рафаиловичи, Пржно.
Курорт Будва условно делится на старую и новую части. Старый град – исторический центр, окруженный каменными стенами, за которыми скрываются средневековые площади и бесконечный лабиринт узких улочек. Современная часть города начинается от моря и плавно взбирается в горы. Это очень живой город с активной ночной жизнью.
Бечичи - небольшой курорт в 2 км южнее Будвы. С современными гостиничными комплексами, магазинами, ресторанами, кафе и барами. Пляжи Бечичи считаются одними из лучших в Европе. Здесь регулярно проходят соревнования по волейболу и баскетболу, можно попробовать себя в параглайдинге (полеты на параплане) или любых водных видах спорта.
Петровац расположен в бухте, в 17 км от Будвы. Курорт окружают оливковые рощи и сосновые леса, поэтому микроклимат здесь особенный, очень мягкий. В городе можно прогуляться по городской набережной, увидеть римские мозаики (III в. до н.э.), венецианскую цитадель Castello.
Святи Стефан – удивительное место. Когда-то это был обычный рыбацкий поселок, а теперь – уникальный гостиничный комплекс класса «де-люкс». Он находится в 9 км к востоку от Будвы на небольшом островке, связанным с берегом узким песчаным перешейком. В городе прекрасно сохранена средневековая архитектура. Узкие улочки, небольшие площади, церквушки позволяют окунуться в атмосферу настоящего Средневековья. Все здания снаружи выглядят так же, как и несколько веков назад, а изнутри представляют собой суперсовременные залы и апартаменты.
Курорт Пржно представляет собой уникальное место отдыха, ведь это курортный рыбацкий поселок. Здесь можно побродить по старым улочкам, насладиться самобытными блюдами в рыбном ресторанчике на набережной, совершить прогулку по красивейшему пляжу Адриатики. В местной архитектуре отчетливо чувствуется отголосок старых мотивов, характерных для постройки рыбацких деревень.
Рафаиловичи — уютное курортное местечко с узенькими улочками, чистыми пляжами и прозрачным ласковым морем. Этот курорт, расположившийся неподалеку от двух популярнейших черногорских туристических центров — острова Святого Стефана и Будвы — часто выбирают те, кто хотят быть в курсе всех событий курортной жизни.
Язык
Официальным языком Черногории с 2007 года является черногорский, фактически данный «язык» является иекавско-штокавским диалектом сербского языка, в 2003 году он являлся родным для 21,53 % населения Черногории. Также в Черногории распространены сербский (63,5 %) и албанский. Менее распространены боснийский и хорватский языки.
Сувениры и покупки
Часто туристы в Черногории приобретают текстильные изделия и одежду, которая стоит очень недорого. Совершая подобную покупку, нужно быть внимательным, чтобы не купить вещь китайского или турецкого происхождения. Товары известных мировых брендов продаются повсеместно в бутиках городов и курортов, однако выбор их невелик, а стоимость — достаточно высока.
На рынках и в сувенирных лавочках можно приобрести некоторые изделия местных умельцев — керамику, вышивку, вязанные крючком скатерти, кукол в национальных костюмах, кружки с росписью. Туристы часто покупают национальный головной убор красного цвета с вышитым гербом страны, называемый капа, женщинам стоит обратить внимание на традиционный пояс — чемере.