i
Оказавшись в Австрии, грех не посетить Зальцбург и его живописные окрестности со всемирно известными курортами.
Город расположен на высоте 425 метров над уровнем моря, его естественное украшение - река Зальцах, по обоим берегам которой он разместился. Своим названием город обязан крепости Salzachburg, находившейся на горе Nonnberg. Основателем Зальцбурга считается Святой Руперт, при котором примерно в 696 году началось строительство монастыря Святого Петра.
Святой Руперт стал первым архиепископом Зальцбурга, с него установилось многовековое владычество церкви. Последним зальцбургским архиепископом был Hieronomus Golloredo, в 1800 году бежавший от Наполеона и три года спустя сложивший в Вене свой титул. На некоторое время город отошел к Австрии, которую сменила Бавария, и лишь в 1816 году, но решению Венского конгресса, он окончательно получил свою австрийскую принадлежность; но и в лоне австрийской империи Зальцбург остался космополитической столицей, небольшой и одновременно безграничной.
Один из символов Зальцбурга - крепость Hohensalzburg. Ee история начинается в XI веке, когда возникло деревянное укрепление. Вскоре появились каменные стены, а затем в течение шести веков крепость непрерывно расширялась и перестраивалась. Завершенная в XYI веке, она стала во время Тридцатилетней войны нерушимым оплотом католицизма. Зальцбург - город удивительных церквей. Особо знаменит Зальцбургский собор с башнями, вздымающимися в небо. 14 лет работал зодчий Сантино Соляри над этим монументальным творением церковной архитектуры, возведенном на фундаменте романского собора, из которого он взял лишь купель; в этой бронзовой чаше был крещен Вольфганг Амадей Моцарт.
Площади светского Зальцбурга - небольшие и уютные, как, например, Waagplatz или Alter Markt, своеобразнейший утолок города с самым маленьким домиком Зальцбурга (номер 109) и Придворной аптекой, такой красивой и таинственной, что даже покупка таблеток от головной боли превращается в ней в событие.
Всего несколько шагов - и Вы в ином мире. По Franziskanergasse от Соборной площади Вы попадаете в фестивальный район, по Wiener Philharmonikerstrasse, ывшему рыночному переулку, - на Университетскую площадь, которая вопреки своему академическому достоинству каждое утро превращается в рыночную площадь. Kollegienkirche, монументальное творение Фишера фон Эрлаха, через лотки со снедью взирает на своего vis а vis в стиле рококо - дом, где родился Моцарт. Основной фасад этого здания по Getreidegasse 9 подвергся сильным изменениям, но часть дома, обращенная к Университетской площади, сохранила свой первоначальный облик.
Из интерьеров здания только Танцевальный зал соответствует моцартовской эпохе. О Моцарте напоминает также венский садовый павильончик, принадлежавший либреттисту композитора Шиканедеру; в этом павильончике Моцарт работал над "Волшебной флейтой". В 1873 году реликвия была подарена Зальцбургу, и сегодня Вы можете увидеть ее за садом Мирабель, на Schwarzstrasse. Гуляя по Getreidegasse, не пропустите ни одного внутреннего дворика, где Вас ждёт много красот. На этой улице Вы найдете всё, что Вашей душе угодно, - магазины сувениров, изысканную моду, антиквариат. На многих домах Вы увидите знаки гильдий - воспоминание о Средневековье.
Зальцбург- яркий пример барочного города, где этот стиль предстает во всем своем блеске, подтверждением чему является сад Мирабель с его террасами, мраморными скульптурами и фонтанами. Он был разбит по планам Иоханна Бернхарда Фишер фон Эрлаха примерно в 1690 году. В бывшем птичьем вольере находится выставочный павильон; примечательны также "зеленый театр", один из старейших в этом роде, и "сад гномов", украшенный мрачными и уродливыми созданиями, - удручающее отражение того, в чем господа находили когда-то веселье. Достоин посещения дворец Hellbrunn, построенный по указу архиепископа Sittacus и находящийся примерно в восьми километрах от Зальцбурга. Парк Hellbrunn украшен скульптурами и фонтанами, среди которых - "шутихи", известные русскому читателю по Петергофу.
Поведав Вам о городе и его окрестностях, мы хотим напомнить о событии, которое превращает Зальцбург в храм любителей музыки, - о Зальцбургском фестивале. Большой фестивальный дворец был торжественно открыт 26 июля 1960 года. Давали "Кавалера роз" Рихарда Штрауса, дирижировал Херберт фон Караян ( Караян дебютировал на Зальцбургском фестивале в 1933 году). Зальцбург неслучайно стал центром одного из самых значительных художественных фестивалей - его культурные традиции уходят вглубь веков: от миннезингеров через Карл Мария фон Вебера до Моцарта. Мы уверены, что Вы станете не только для Зальцбурга, но и для всей Австрии именно такими друзьями, поэтому наша разлука не будет продолжительной, ибо Вы непременно захотите вскоре вернуться сюда.
Экскурсии
Зальцбург - маленький сказочный городок, знаменит тем, что несколько веков назад здесь родился Моцарт. Здесь до сих пор сохранен его дом, где теперь размещается музей, который Вам непременно стоит осмотреть. Также рекомендуем посетить Зальцбургские озера, Зальцбургский собор, основанный в VIII веке и перестроенный в 1611-1628 гг., окруженный тремя площадями с роскошной резиденцией князей-архиепископов, музей барокко, Солевые горы, дворцы Хельбурн с великолепным парком, украшенным фонтанами-шутихами, и Мирабел, Геерфидегассе, пещеру Айсризенвельт ("мир ледяных великанов") в Тенненгебирге, к югу от Зальцбурга.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой. © 2021, FUN&SUN